设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省县域制造业发展报告(2020)发布 30县(市)撑起河南县域工业半壁江山
时间:2020-10-15 15:03:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  “我省县域制造业30强县(市)名单,展现了30强县(市)的发展全景。”对于首次的发布《河南省县域制造业发展报告(2020)》,省工信厅巡视员聂春山说。10月15日,2020中国(郑州)产业转移系列活动“县域制造业高质量发展论坛”在郑州成功举办。

  出席论坛的与会专家学者围绕承接国际国内产业转移、促进制造业高质量发展开展交流研讨,分别就“智能制造引领制造业高质量发展”、“差异化发展区域经济”、“加快县域产业集聚区承接产业转移,打造特色产业集群”进行主旨演讲。

  县域是承接产业转移的重要阵地,在推动县域制造业高质量发展的关键时期,论坛上首次发布了我省县域工业30强名单,展现了30强县(市)的发展全景,即:撑起县域工业半壁江山,是全省工业经济稳定器;代表科技创新最强实力,是县域创新驱动策源地;引领制造业中高端步伐,是新旧动能转换先行地;构筑活跃民营市场主体,是县域工业经济活力源;开启对外贸易崭新篇章,是对外开放合作生力军;走在绿色化改造最前列,是县域绿色发展先行者。30强名单如下:巩义市1、长葛市2、禹州市3、新密市4、新郑市5、孟州市6、荥阳市7、长垣市8、新安县9、沁阳市10、偃师市11、灵宝市12、武陟县13、永城市14、孟津县15、登封市16、襄城县17、林州市18、尉氏县19、中牟县20、温县21、汝州市22、伊川县23、渑池县24、博爱县25、淇县26、栾川县27、临颍县28、鹿邑县29、兰考县30。30强县(市)代表了河南省县域工业在创新、协调、绿色、开放、共享方面最先进的水平,其创新活动、产业转型、企业培育、对外开放、绿色发展等对多数县(市)具有较好的借鉴意义。相信我省县域制造业将会乘着产业转移的东风,在制造业指标评价的指挥棒下,不断抢抓新机遇,蓄积强劲新动能,迈出高质量发展的坚实步伐。

  聂春山说,工业在我省经济社会发展中居主导地位,门类齐全、体系完整,智能手机、速冻食品、输变电装备、矿山机械、农机、铝等工业品产量居全国前列。2019年,全省实现生产总值5.4万亿元、同比增长7.0%;全省工业增加值同比增长7.8%,居全国第7位、五个工业大省第1位,经济规模和工业规模均稳居全国第5位。近年来,全省工业结构调整持续推进,转型发展成效凸显,工业经济顶梁柱、压舱石作用进一步加强。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军