设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省发挥职称评价“指挥棒” 激励专业技术人才在民营企业创造新活力
时间:2020-10-15 16:35:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)确保每一家民营企业,每一个民营企业专业技术人员均可通过“河南省职称工作信息平台”自主申报职称。10月15日,记者从省人社厅了解到,该厅印发《关于切实做好民营企业职称工作的通知》,《通知》中明确,我省将采取一系列硬核举措,发挥职称评价“指挥棒”作用,充分激发和释放民营企业专业技术人才创新创造活力。

  自由职业者职称申报

  可直接统一建立个人职称申报账户

  《通知》中要求,民营企业专业技术人员按照属地(注册地)原则在劳动关系所在地自愿参加职称评审,与国有企业专业技术人员同等对待。

  各地、各有关部门要积极主动提供服务,帮助民营企业建立职称申报账户,督促并检查民营企业为职称申报人员建立个人申报账户,确保民营企业专业技术人员职称申报合法权益。个人账户建立要依据劳动合同和社保情况,一般应与民营企业签订劳动合同6个月以上并缴纳社保。

  按照属地管理原则,自由职业者职称申报可直接由当地人力资源社会保障部门统一建立个人职称申报账户,保障自由职业者职称申报渠道畅通。

  面向民营企业内部的评审委员会,不得以任何理由拒绝内部专业技术人员职称申报。

  另外,经批准离岗创业或到民营企业兼职的高校、科研院所、医疗机构等企事业单位专业技术人员,3年内可在原单位按规定申报职称,其创业和兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。民营企业专业技术人员被派驻外地连续工作一年以上的,经委托可在派驻地申报职称评审,评审结果由我省相应级别人力资源社会保障部门予以确认。

  民营企业引进的博士研究生

  可直接申报副高级职称

  我省不断完善“互联网+职称”信息系统建设,全部实现无纸化申报评审,提供电子证书网上查询服务。进一步简化申报评审程序,精简流程,减少证明事项,探索推行“职称申报承诺制”。

  为鼓励高层次人才在民营企业建功立业,对于企业博士后获得中国博士后科学基金资助、河南省项目启动经费一等资助或主持省部级以上科研项目,出站后继续留在企业的可直接认定副高级职称。

  民营企业引进的博士研究生,可直接申报副高级职称。简化省外来豫专业技术人员职称确认,凡进入民营企业的省外专业技术人员,不限职称专业,比照同等级别可直接转评和申报晋升。

  注重工作表现及贡献

  破除论文限制

  《通知》中指出,我省制订省级民营企业职称评审条件,破除一个条件全省使用的不合理现象。民营企业职称评审标准要充分体现民营企业专业技术人员特点和工作实际,贴近民营企业用人需求。

  申报评审条件注重对企业专业技术人才实绩考核,注重工作表现及贡献,破除论文限制,不将论文作为评审和必备条件,对重大原创性理论研究成果实行“一票决定”,直接晋升高一级职称。

  同时,支持龙头企业、行业协会参与制定职称申报评审条件,并鼓励龙头企业承办相关行业专业技术人才职称评审工作。

  不过,我省同时规定,各级民营企业职称评审标准不得低于国家和省通用标准。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军