设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2020中国(郑州)产业转移 系列对接活动开幕
时间:2020-10-16 08:04:09    来源:河南日报    

  10月15日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动在郑州国际会展中心开幕。省长尹弘出席并致辞,与工信部副部长辛国斌、中国工程院副院长何华武共同为活动启幕,见证项目签约。

  本届活动由工信部、中国工程院与中西部9省(区)政府共同主办,7个国家行业协会参与协办,吸引近2000位客商到会,聚焦数字经济、5G产业、人工智能等新兴重点领域开展对接洽谈。

  尹弘表示,随着以习近平同志为核心的党中央提出的新发展格局加快形成,中西部地区迎来了承接产业转移、加快自身发展的重大机遇。本届活动旨在推动中西部地区加快承接国际国内产业转移,是落实构建新发展格局战略部署的具体行动,必将对促进东中西区域协调发展、畅通国内大循环发挥积极作用。

  尹弘指出,河南是中国东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的桥梁和纽带,在产业转移中一直发挥着重要作用,具备承接产业转移的综合优势。今天的河南,区位交通条件优越,以航空、高铁、高速公路为支撑的快速交通网加快形成;人力资源优势明显,劳动年龄人口超过6500万,每年普通高校、中职毕业生超过百万;市场空间广阔,有1亿多人口、2000多万中等收入群体、760多万户市场主体;产业体系完备,拥有40个工业行业大类;产业结构不断优化,制造业占生产总值比重达34%,形成了两大万亿级产业集群和19个千亿级产业集群,战略性新兴产业、高技术制造业在规模以上工业中占比分别达1/5和近1/10,新经济的赋能作用持续彰显;工业运行态势良好,今年前8个月规模以上工业增速较一季度提高6.3个百分点,呈现企稳向好的态势。

  尹弘表示,当前河南正在谋划“十四五”发展蓝图,在新的起点上推动经济实现由大到强的转变,将突出促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略引领,拓展空间,厚植优势,把国家战略势能转化为自身发展实效。加快郑州国家中心城市建设,推进洛阳副中心城市建设,提升区域中心城市辐射带动能力,构建高质量发展的动力系统;推进产业转型升级,淘汰落后产能,大力发展战略性新兴产业等新经济,培育10个千亿级战略新兴产业链,打造6个5000亿级战略支柱产业链,构建4个万亿级战略支柱产业链;增强创新驱动能力,高标准建设郑洛新国家自主创新示范区,打造生物育种、超级计算、农机装备3个国家级创新平台,在关键领域突破核心技术,形成创新引领的现代经济体系;打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为承接更大规模、更高水平的产业转移提供坚实支撑,促进各方在河南经济增长中实现互利共赢。

  开幕式后举行了产业转移合作签约仪式。

  黄强主持开幕式,张维宁、王新伟、谢玉安出席。(记者 归欣)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军