设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
新郑机场站至郑州南站城际铁路正式开始联调联试
时间:2020-10-19 09:27:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒 通讯员 赵晶晶)10月18日0时46分,随着55701次首趟综合检测列车在新郑机场站顺利驶过,标志着新建新郑机场至郑州南站城际铁路正式开始联调联试,距开通运营目标更进一步。

 

  此次联调联试、动态监测工作涉及新建新郑机场至郑州南站城际铁路(以下简称“机南城际铁路”),位于河南省郑州市东南部,连接郑州新郑机场与郑州南站,是郑州至新郑机场城际铁路的延长线,线路从郑州至郑机城际铁路新郑机场站引出,向东穿越南水北调工程后,向南引入郑州南站城际场,线路全长约10.938km(含郑州南站城际场3.216km);郑州南站郑阜联络线由郑州南站城际场引出,至寺后线路所同郑万高铁、郑阜高铁无缝连接,线路长度约7.620km。

  据中国铁路郑州局集团有限公司相关负责人介绍:联调联试是通过采用检测列车、综合检测列车、测试动车组和相关检测设备在规定测试速度下对各系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试;评价和验证牵引供电、接触网、远动、通信、信号、灾害监测等系统的性能或功能;验证轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性,评价综合接地、电磁环境、振动噪声、分相装置等是否满足相关标准的要求;为全线各业务系统和整体系统的调试、优化提供技术支持,使各系统和整体系统的功能及性能达到标准要求。

  郑州南站位于郑州市航空港区,是郑州市第三个铁路大型综合客运枢纽站之一,与郑州站、郑州东站形成“金三角”的枢纽格局,串联起河南“米”字形快速铁路网和中原城市群城际铁路网,郑州南站集高铁客运中心、高铁物流中心、空铁换乘中心、长途客运中心和旅游集散中心于一体。郑州南站建筑面积为48.3万平方米,设计16座站台、32 条到发线,其中城际场设7座站台、13条到发线,目前工程正在建设中,本次进行联调联试的是郑州南站24至27道。

  河南铁投公司有关负责人介绍,今年以来,河南铁投公司、机场城际公司,认真贯彻省委、省政府各项决策部署,坚持疫情防控和工程建设“两手抓”,与中国铁路郑州局集团公司密切协作,优化施工组织,加快推进项目建设,确保各项工作有序开展。

  机南城际铁路至郑州南站郑阜联络线开通运营后,将实现与河南“米”字形快速铁路网各方向的互联互通,再次提升中原整体高铁枢纽作用,有力推动国家经济试验区郑州航空港区建设高质量发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军