设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳市宛城区:让文明之花常开常艳
时间:2020-10-22 09:27:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 张治中 周美娇 通讯员 吴双 史源远

  “山叠嶂,水纵横。顶风逆水雄心在,不负人民养育情……”10月20日一大早,南阳市宛城区东关街道玄妙观社区的居民们已经来到社区新时代文明实践站,对着影音设备练起了歌曲。“这些练歌设备是社区为我们准备的,如今咱们老百姓的文化生活真是丰富多彩,知识讲座、文艺表演,想听啥、想演啥,随时都能参与。重阳节快到了,我们得抓紧练习,到时候邻居们都要来观看哩。”居民们一边练习,一边告诉记者。

  家庭和睦、邻里融洽、尊老爱幼、互帮互助……放眼宛城,文明新风正浸润着城市的每个角落,文明习俗蔚然成风。这一切得益于全区党员干部和群众的共同努力及参与,群众幸福感和满意度不断提升,文明之花结出累累硕果。

  党建引领,党群一心共建幸福家园。今年以来,宛城区通过开展党员志愿者先锋模范岗、区直单位分包帮扶社区,为南阳创建全国文明城市工作作出贡献。该区以“党员群众齐参与,文明家园共创建”为主题,每周确定一个主题开展一次主题党日活动。各街道(乡、镇)、社区(村)根据工作实际,进行载体创新,打造了仲景街道“红色物业”、新华街道“无忧虑社区”等党建品牌,通过组织联建、党员争先、群众跟进,共同解决好群众身边的“难事”“烦心事”。建立在职党员“社区报到—岗位认领—绩效评议—奖惩激励”机制,定期评选优秀党员,激发报到党员参与社区治理热情。

  以文化人,多彩活动倡树文明新风。宛城区利用新时代文明实践站(所)积极引导党员志愿者深入开展义务扫除、邻里守望、敬老助残、暖心帮扶、文艺宣传、科普教育等志愿服务活动,满足基层老百姓的实际需求,打通党委、政府和群众“最后一公里”的问题,提高人民群众的幸福感和满意度。截至目前,全区建立文明实践站(所)和志愿服务站79个、志愿服务队194支,注册登记志愿者达10万余人,其中党员志愿者占比将近90%。广泛开展宛城区“道德模范”“身边好人”和“好公婆、好媳妇、好妯娌、好邻居”“美德少年”等评选活动。全面推进道德讲堂建设,在党政机关、企事业单位、学校社区开设道德讲堂200多个,受教育人数达50万人次。

  建管并重,精细整治提升环境品质。优美整洁的社区环境是社区文明的重要标志。在城市环境治理中,宛城区坚持建设与管理共举,治标与治本并重,全力抓好硬件建设和环境改善。完善环境设施,新增分类垃圾桶1500余个,强化环卫设施的保洁力度,突出解决垃圾池、垃圾房等环卫设施周围清扫不到位等问题。加强拆墙透绿、广场游园建设,通过拆除主道路沿线围挡,建设街头游园、景观小品,实现辖区透绿、补绿、增绿。规范农贸市场,对老庄、汉冶、柴庄等多个农贸市场进行规范化改造提升,加强商户经营秩序规范管理,市场内外环境卫生、经营秩序得到有效治理。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军