设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省将持续提升县域综合诊疗能力 力争县域内就诊率达到90%
时间:2020-11-10 17:25:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)11月9日,全省健康扶贫现场会在郸城县召开,会议统筹部署健康扶贫最后总攻事宜,推动建立防止因病致贫返贫长效机制,确保一鼓作气、高质量打赢健康扶贫收官战。

  近年来,我省紧紧围绕贫困人口基本医疗有保障的目标标准,聚焦贫困地区卫生健康发展的短板,有效阻止了“病根”变“穷根”,大大增强了困难群众战胜病魔、战胜贫困的信心和决心。

  截至目前,河南已累计投资120多亿元,支持贫困地区2万多个医疗卫生建设项目提升服务能力。持续实施基层卫生“369人才工程”,为贫困地区培养培训医务人员6万多人次。因病致贫、因病返贫人口由2016年底的162.1万人减少至2019年底的17.1万人,累计减贫145万人,占全省全部脱贫人口总数的51.4%,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的健康保障。同时,我省为487万贫困人口提供了免费家庭医生签约服务、定期随访、用药指导、健康咨询。越来越多的大病在县域内就可以得到有效救治,县域内贫困人口就诊率平均达到97%。

  据悉,目前我省53个贫困县已全部脱贫摘帽,但贫困人口还有35.3万人,同过去相比,虽然总量上看不是很多,但因病因残的比例高达84.7%,其中因病的有17.1万,占48.4%。可以说剩下的都是基础弱、条件差、自我发展能力不足的贫中之贫、困中之困。

  下一步,将尽快补齐县域医疗卫生服务能力的短板,持续提升基层服务能力。通过整合县域卫生资源,城乡“等额对调”对口帮扶,远程诊疗和县乡村一体化管理,提升县域综合诊疗能力。每个县有1所“二级甲等”医院,每个乡镇卫生院都具备50-75种常见病治疗水平,每个村卫生室都具备20种常见病诊治能力,县域内就诊率达到90%。

  此外,将全面提升贫困地区群众的健康素养。进一步提高公共卫生服务水平,落实落细健康体检、健康教育等基本公共卫生项目,深入实施贫困地区农村妇女“两癌”检查、儿童营养改善和新生儿疾病筛查等重大公共卫生项目,进一步改善和提升贫困地区重点人群健康水平。强化地方病防治攻坚行动,落实好地方病防治专项三年攻坚行动方案,有效控制和消除地方病危害,加强职业病危害预防与控制。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军