设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
加快国土绿化步伐 筑起中原绿色屏障
时间:2020-11-13 19:26:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 孔凡哲

  初冬时节,太行山景色分外迷人:重峦叠嶂、霜染层林、鸟鸣猿啼……让人流连忘返。

  记者见到国有焦作林场动物园园容科科长吴峰的时候,他正在园区内查看树苗的生长情况,这些经过他与同事们精心培育的树苗明年春节将被用于焦作市“全民义务植树节”活动。

  始建于1954年的国有焦作林场森林总面积21010亩,分布着国家级重点公益林和省级公益林,森林覆盖率达83%。该林场肩负着森林培育、森林旅游、森林火灾预防扑救、生态监测等工作。

  “育苗工作和绿化工作不是一件轻松的活儿。”吴峰说,“育苗如育人,要想让绿植健康地成长就需要精心地管理,为栽植苗木浇灌、培土、锄草、修剪、施肥。”

  “你看,那是栾树、桂花、红叶李、国槐,那是石楠、白玉兰。”吴峰带着记者边走边指着不远处的苗木给记者看。

  2018年,国有焦作林场和全省其他92个国有林场完成改革。省林业局相关负责人告诉记者,国有林场改革实施以来,河南坚持保生态、促民生,原有93个国有林场被整合为84个,建立省级以上自然保护区24个、森林公园65个,以不到全省总人口0.02%的林场工作人员,保护着全省9.08%的林地和13.91%的立木。改革后,国有林场主业更加突出、布局更加合理、机构更加精干、员工生活更有保障、保护更加高效。

  “我们林场成为财政全供公益一类事业单位。”吴峰说,改革后,他们全部纳入“五险两金”参保范围,大家的工作劲头更足了,使原本困难重重的国有林场焕发出勃勃生机,“改革让咱们林业职工的幸福感、自豪感更强了。”

  鼓足干劲的吴峰带着同事们不断加大国有森林资源保护力度,2018年国家林业和草原局授予他“全国林业系统劳动模范”称号。

  对于在林业系统工作23年的吴峰来说,他也有自己的梦想。他说:“半城青山半城水,是美丽焦作之梦,是生态焦作之梦,也是我心中的森林城市之梦。”

  近年来,焦作市委、市政府以实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略为契机,以打造“精致城市、品质焦作”为目标,扎实推进国土绿化提速行动,打造了森林焦作“六化”亮点36处,全市县(市、区)均成功创建林业生态县,“山水田园、森林焦作”的城市风貌日益彰显,人民群众绿色幸福感不断提升。2019年,焦作林业总产值达到38.97亿元。

  为筑牢生态屏障,擦亮生态底色,我省出台了《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,为森林河南生态建设制定了“路线图”和“时间表”。近年来,中央和省级财政高度重视林业生态建设,持续加大林业资金投入,有力推动了全省国土绿化和森林河南建设工作。2016年至2019年,中央财政和省级财政累计投入108.4亿元,全力支持我省森林资源培育、森林资源管护、生态保护体系建设和林业产业发展等。同时,为支持我省林业改革和发展,国家陆续出台了一系列林地、林农补贴补助政策,包括森林生态效益补偿、林木良种培育补助、森林抚育补助、完善退耕还林政策补助、新一轮退耕还林还草补助等,进一步提高了全社会参与林业生态建设的积极性。

  “十三五”期间,我省重点抓好山区困难地造林、生态廊道绿化、平原防护林建设,全面带动全省各项造林任务顺利实施。5年来,全省累计完成造林任务1338.21万亩,是“十三五”规划造林目标任务的133.15%;完成森林抚育2326万亩(2020年完成任务按计划任务450万亩预估),为规划任务的116.3%。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军