设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省生态环境厅发布1—10月份大气环境质量状况
时间:2020-11-18 15:04:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 王健) 11月18日,省生态环境厅召开新闻发布会,发布全省10月及1—10月份大气环境质量状况及排名情况,及省委开展污染防治攻坚战暨黄河流域生态保护专项督察进展情况及成效,秋冬季大气污染防治专项行动有关举措、成效,其中10月份,全省17个省辖市及济源示范区环境空气PM10月均浓度为93微克/立方米,PM2.5月均浓度为52微克/立方米,优、良天数比例为75.1%。

  大气质量方面

  1-10月,全省17个省辖市及济源示范区环境空气PM10平均浓度为77微克/立方米,同比降低14微克/立方米,下降15.4%;PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比降低7微克/立方米,下降13.0%;优、良天数比例为69.8%,同比上升16.2个百分点。

  水环境质量

  10月份,国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面63个,占67.0%(达到国家要求的≥57.4%的目标);无劣Ⅴ类水质断面(达到国家要求的≤9.6%的目标)。

  1-10月,国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面72个,占76.6%(达到国家要求的≥57.4%的目标);无劣Ⅴ类水质断面(达到国家要求的≤9.6%的目标)。同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面增加11个,增加11.7个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少1个,减少1.1个百分点。

  10月份,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为90.7%。Ⅰ~Ⅲ类水质断面83个,占60.6%,无劣Ⅴ类水质断面。

  1-10月,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为90.0%。Ⅰ~Ⅲ类水质断面99个,占72.3%,无劣Ⅴ类水质断面;化学需氧量、氨氮、总磷浓度分别为15.9mg/L、0.29mg/L、0.095mg/L,同比分别下降4.8%、37.0%、15.2%。

  环境空气质量排名

  省辖市及济源示范区:由好到差依次为:周口、三门峡、洛阳、商丘、驻马店、南阳、信阳、许昌、郑州、漯河、新乡、开封、濮阳、安阳、济源、平顶山、焦作、鹤壁。

  省辖市所辖区:前10名的区依次为:洛阳高新开发区、信阳羊山新区、三门峡开发区、洛阳洛龙区、周口川汇区、洛阳涧西区、驻马店开发区、周口城乡一体化示范区、三门峡湖滨区、南阳宛城区。

  由好到差后10名的区依次为:平顶山城乡一体化示范区、平顶山湛河区、鹤壁山城区、平顶山新华区、鹤壁淇滨区、平顶山卫东区、焦作解放区、安阳龙安区、焦作山阳区、鹤壁城乡一体化示范区。

  县(市、区):前20名县(市、区)依次为:南阳桐柏县、信阳新县、信阳淮滨县、信阳息县、洛阳宜阳县、洛阳汝阳县、三门峡渑池县、洛阳洛宁县、南阳南召县、驻马店泌阳县、信阳固始县、驻马店确山县、南阳镇平县、周口项城市、信阳光山县、南阳淅川县、驻马店正阳县、驻马店上蔡县、南阳新野县、开封尉氏县。

  由好到差后20名的县(市)依次为:郑州上街区、郑州荥阳市、许昌襄城县、安阳滑县、濮阳范县、郑州巩义市、安阳内黄县、鹤壁浚县、许昌禹州市、焦作修武县、焦作温县、焦作中站区、鹤壁淇县、安阳汤阴县、焦作马村区、焦作博爱县、焦作沁阳市、焦作武陟县、焦作孟州市、信阳潢川县。

  据了解,11月13日,经省委、省政府批准,2020年省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察正式启动,这是我省自2018年以来连续第三年组织开展省委生态环境保护督察。督察结束后,督察情况将向省委常委会、省政府常务会进行汇报,督察意见要向各地、各部门进行反馈,对专项督察发现问题突出的地区和部门,以及生态环境质量连续排名靠后的省辖市、县(市、区),将提请省委、省政府主要领导进行约谈。各地各部门将按照督察反馈意见的要求,制定整改方案,组织整改落实,相关情况将按要求向社会公开。

  据悉,进入10月份以来,我省精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动,推进秋冬季大气污染防治各项任务和措施落实。组织全省生态环境系统人员,动员社会各界力量,精准科学依法开展环境质量预测预警、驻厂监督、重点领域暗访核查、问题线索督察问责、社会各界共同监督五项行动,通过对秋冬季污染天气进行精准预报预警,对重点行业企业进行驻厂监管,对重点领域和管控工作进行全面暗访核查,对管控措施不到位、问题突出的地区和部门进行严格督察问责,对各类环境问题发动新闻媒体和社会各界广泛监督,严查违法排污、违反污染管控措施和失职渎职行为,在全省范围内推进污染减排措施落实,减少重污染天气发生,全力保障年度目标任务完成和污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军