设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省上市后备企业再扩容 增至482家
时间:2020-11-19 10:32:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲) 11月19日,记者从省地方金融监督管理局了解到,根据最新公布的全省省定重点上市后备企业名单(2020年三季度)显示,因企业经营策略调整调减1家,增补中钢洛耐科技股份有限公司等17家企业为省定重点上市后备企业,这意味着全省省定重点上市后备企业增加到482家。

  据了解,近年来,全省不断加大上市后备企业培育力度,建立上市后备企业资源库,以期更多、更优质的企业进入主板市场。根据省地方金融监督管理局发布河南省省定重点上市后备企业名单(2020年三季度)显示,郑州市企业89家,数量位居第一。其次为洛阳市51家,安阳市37家,南阳市36家,许昌市29家。入选企业涉及机械制造、电子信息、环保、金融、生物科技、农业、旅游等多个领域。

  根据《河南省省定重点上市后备企业资源库管理办法》,入选企业需符合国家政策、主营业务突出、市场认可度高、科技创新能力强、成长性较好、发展潜力较大,经过培育孵化后能够较快达到沪深证券交易所或海外证券交易市场主板上市要求,注册地为河南省区域的企业群体。

  除了上述必备条件之外,还对企业的入库门槛设立了硬性条件。比如,要求企业依法设立且存续满2年、股本在1000万元以上的股份有限公司,或者计划在1年内完成股份制改造、企业规模达到相应标准的有限责任公司。

  同时,要求企业运作规范,内部治理结构完整,财务会计报告无虚假记录,企业及其高管人员能较好地遵守市场监管、税务、环保等法律法规,近两年无重大违法违规行为和不良信用记录,不存在企业或法定代表人失信的情形。

  在营收指标上,要求企业近两年营业收入年均不低于5000万元或最近一年营业收入不低于8000万元。

  省地方金融监督管理局相关负责人告诉记者,将优先支持省农业产业化重点龙头企业、贫困县企业纳入省定重点上市后备企业。

  此次482家上市后备企业中,有多家为新三板企业,比如索克物业、畅想高科、中岳非晶、天力锂能、同心传动等创新层企业。

  对于入选为省定上市后备企业名单的企业,可享受“绿色通道”服务,省、市、县金融局及相关职能部门在依法依规的前提下简化程序,为上市后备企业办理有关手续证明,扫清上市障碍提供优质、便捷、高效的服务。

  中原股权交易中心可免费为上市后备企业办理上市后备板挂牌手续并进行股权登记托管。

  除此之外,入库企业可享受有关中原股权交易中心挂牌奖补政策,优先纳入河南省先进制造业、现代农业、科技创新、文化产业等政府性基金和中小企业发展专项资金、扶持自主创新资金等各类政府专项资金的支持,优先参加省地方金融监督管理局组织的企业上市、规范治理、财税法务等业务培训及投融资对接服务。同时,还将为后备企业提供信息披露、改制辅导、私募融资、奖补申报、培训咨询、外出考察学习等服务。

  数据显示,2019年河南共新增6家上市公司;在多层次资本市场的新三板板块,河南2019年新增新三板挂牌企业5家,总数达到307家,挂牌企业数量居全国第八位,中部六省第二位。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军