设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省规范废旧家电回收
时间:2020-11-20 20:41:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲) 近日,省发改委联合省工信厅、省财政厅等7部门制定印发了《河南省完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费三年行动方案》(以下简称《方案》),计划用三年左右时间,初步建立线上线下相融合,城市功能与专业服务相结合,城市、街道、社区、家庭相贯通的废旧家电回收网络,废旧家电回收处理行业规模化、专业化经营水平大幅提升,培育10家左右骨干回收企业,废旧家电规范处理量达到1100万台/年。这是记者11月19日从省发改委了解到的。

  《方案》要求,完善回收网点布局、拓展多元回收渠道、推进“互联网+回收”模式。完善社区五分钟生活圈废旧家电回收功能,有条件的城市建成区每1000~3000户居民设置一个回收站点。支持家电销售、维修骨干企业开展废旧家电回收。建设完善政府类再生资源回收利用信息化平台,及时发布废旧家电回收种类、交易价格等信息。

  对于废旧家电如何处置, 《方案》提出,鼓励回收企业开展废旧家电回收信息登记,推动收集、存放、转运、销售、租赁等环节的信息化管理,实现可查询可追踪。同时不断提高废旧家电拆解处理水平。推动国产分选、处理关键技术装备研发生产和规模化应用,鼓励废旧家电处理企业加大关键技术和装备研发投入,提升机械化、自动化、智能化处理水平,重点加强线路板处置、元器件无损化处理、稀贵金属无害化提取和高值化利用等技术研发、应用。推进郑州、洛阳、南阳、焦作、开封等市县电子废弃物拆解基地建设。

  如何促进家电消费更新?《方案》提出,我省将从加大升级换代产品供给、开展以旧换新促销活动、探索家电新型消费模式等方面入手。推动家电产品创新迭代,加大基于5G等新技术的新型智能家电产品研发生产力度,优化产品功能款式,开展个性化定制业务,提高家电供给水平。发挥政府引导、市场主导、协会协调组织作用,鼓励家电生产、销售、回收企业和电商平台举办促销活动,引导消费者按照安全年限使用和更新家电,及时淘汰能耗高、安全性差的家电产品,有条件的市县可对消费者购置节能型家电产品给予适当补贴。鼓励商场、超市开展以旧换新业务,将废旧家电回收量、交付量纳入绿色商场创建评价体系。

  同时,鼓励家电生产企业与电商平台、房地产中介、房屋租赁等企业加强合作,面向新毕业大学生、务工人员等消费群体以及员工临时住房需求大的企业,开展符合其消费特点和消费能力的家电租赁业务。

  《方案》强调,我省将依托各类投诉举报信息平台,加大二手家电销售、租赁经营监管力度。定期对处理企业污染防治设施运行、危险废物贮存及处置、家电拆解等情况开展巡查检查。依法严厉打击违法拆解废旧家电、非法转移或倾倒危险废物等行为。推动绿色信用监管,将家电企业履行生产者责任延伸制度信息、处理企业安全环保信息等纳入河南省信用信息共享平台,开展行业信用评价并对列入失信联合惩戒对象的企业实施联合惩戒措施。

  在资金保障方面,我省将统筹各级财政资金,对符合条件的废旧家电回收处理先进典型培育项目,城市以及家电生产、回收和处理大型企业建设废旧家电回收网络、优化废旧家电处理项目布局等进行必要支持。落实废弃电器电子产品处理基金补贴政策,促进行业持续发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军