设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
贫困户养羊写就致富歌
时间:2020-11-26 09:14:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 吉娜

  “脱贫先立志,致富靠自己。”这是家住舞钢市枣林镇栗林铺村的邢保甲夫妇俩用自己的实际行动总结的脱贫经验。邢保甲夫妇从2013年被村里确定为建档立卡贫困户,到如今成为村里的养殖能手,他们用“勤奋”书写了一首脱贫致富之歌。

  11月20日,伴随着羊群的“咩咩”声和赶羊的吆喝声,记者见到了正在赶羊的邢保甲、燕妹娥夫妇俩。

  今年52岁的邢保甲是舞钢市枣林镇栗林铺村的贫困户,由于家里有四个孩子,他和妻子无法外出务工。生活的贫困曾一度让他们身心俱疲,不堪重负。

  燕妹娥说:“那时候一到星期天,我们都该发愁了,家里也穷,学生回来要花钱,上哪弄钱呢?上谁家借、谁家找呢?”

  自脱贫攻坚工作开展以来,栗林铺村“两委”和舞钢市财政局的驻村工作队进村入户、精准帮困,确保扶贫项目、到户措施精准。在得知了邢保甲夫妇俩有养殖的意愿后,驻村工作队积极帮助他们协调了小额贷款。

  燕妹娥说:“开始来的时候,俺说想盖个羊棚,主要想养殖。驻村工作队便积极帮助俺办理了小额贷款。”

  在扶贫政策的支持下,邢保甲燕妹娥夫妇俩走上了发展养殖增收致富之路。夫妻俩不怕吃苦,勤劳肯干,努力学习养殖技术,丰富养殖经验,在他们的精心喂养下,羊群逐渐发展壮大,如今已经达到100多只。他们家不仅在2016年顺利脱贫,邢保甲也慢慢变成了养羊的行家。

  在邢保甲家的墙上,记者发现了一张字迹工整的感谢信,这是他们的女儿写给市财政局驻村工作队的,仔细读来,字里行间是孩子们对家里焕然一新的欣喜和对驻村帮扶队的深深感谢。

  燕妹娥告诉记者:“对比过去,现在的情况是一步登天了,俺的孩子都说,妈妈,想想以前的日子,真是家都不想进。帮扶队给俺打地坪、盖棚子、修厕所,屋里屋外收拾得十分得劲,孩子们回来都可开心。”

  如今,邢保甲借助政策帮扶,靠着勤劳能干的双手,创造了美好的生活,为贫困户树立了榜样,也让广大村民看到了致富的希望。

  燕妹娥信心满满地说:“要不是驻村工作队帮助俺,俺永远都站不起来。下一步,俺想进一步扩大养羊规模,相信日子肯定会越来越好!”

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军