设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“服务官(员)”搞服务 让企业放心投资 专心创业 安心经营
时间:2020-11-26 09:15:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  8月12日,对于河南仕佳光子科技股份有限公司(以下简称仕佳光子)来说是一个迈向新台阶的日子——当天,该公司在上海证券交易所科创板挂牌上市,这标志着仕佳光子成为我省第2家,也是鹤壁市首家科创板上市的企业。

  在该公司董事长葛海泉看来,企业实现跨越式发展,不仅得益于公司对科技创新的孜孜追求和对产品质量的精益求精,更重要的是企业在发展过程中得到了首席服务官(服务管家)的优质服务。

  “公司发展光电子集成芯片的‘硬核科技’,是实现企业转型升级的必经之路,但离不开资本市场的支撑。”11月20日,葛海泉在接受记者采访时表示,争取成为河南首批在科创板上市的企业,是公司的当务之急。

  企业上市需要经过诸多环节,其中消防验收是一项重要内容。2019年5月,忙于搞科技研发、生产经营的仕佳光子严重缺乏与有关部门对接的人手和经验。作为该企业的服务管家,鹤壁市农垦有限公司总经理马宝龙到消防、住建等相关部门询问政策,经过半个月的时间,仕佳光子的消防验收通过了复检,消防验收顺利完成。

  此外,从人才公寓配套设施建设、新建厂房消防验收,到企业春节前后招工、员工通勤等问题,甚至诸如外来员工子女如何上学这样的问题,都是马宝龙为企业服务的内容。

  “企业搞好工厂墙内的事情就可以了,剩余的交给我们。”马宝龙说。

  近年来,鹤壁市从市、县两级选派305名干部做重点企业的“服务管家”,从各企业亟须解决的人才引进、用地、税收、资金、用电、环保、企业上市等问题着手,为企业发展提供贴心周到的服务。

  “管家是要把企业当作‘家’,要多出谋划策,协助而不添乱。”鹤壁市委书记马富国说,“我们出台的政策不仅要‘好看’,更要‘好吃’,只有企业知足了才算数。”

  近年来,省委、省政府高度重视民营经济,先后出台一系列专门支持民营经济发展、或同样适用于民营经济发展的政策措施,积极促进民营经济健康发展。《省委省政府关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业高质量发展的30条意见》《支持民营经济健康发展财税政策》等一系列的政策措施,以“钢牙啃硬骨头”的劲头,力促我省民营经济发展壮大,在全社会形成了发展民营经济的良好环境和舆论氛围。

  为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,我省又组织实施了“两个行动”,即民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动。

  截至目前,全省1.1万余名“首席服务官(员)”服务企业1.7万家,帮助企业解决近1.9万个问题;民营企业诉求响应智慧平台已基本实现所有市、县全覆盖,入网注册民营企业1.4万多家,办结各类问题1300多个、办结率98%;14个直辖市、59个县(市、区)建立企业学院,33家企业建立企业大学,先后开展培训314班次、2.5万人次。

  进驻企业后,服务官(员)开展了一些有特色、有实效的纾困解难活动,切实帮助民营企业解决了一批实际问题。

  特别是今年以来,我省在营商环境、产业链发展、对外开放等方面支持民营企业改革发展工作取得了积极进展。今年前三季度,全省民间投资增长3.3%,高于全国平均水平4.8个百分点;市场主体实有总数达761.1万户,同比增长14.24%,规模居全国第五位、中部地区第一位。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军