设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
鲁山县 1.2万亩“三跑田”喜变“三保田
时间:2020-11-26 09:15:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网讯】(河南经济报 记者 吉娜 通讯员 马松昭 谭永建)“县里搞的水土保持工程就是好。原来坡地收成不好,整治后种植大户流转土地1000余亩,每亩年租金500元,规模化种植新品种猕猴桃及绿化苗木,给村庄带来实实在在的效益。”11月19日,鲁山县仓头乡刘河村村委会成员孙文学指着一片梯田高兴地说。

  仓头乡刘河村地处山丘区,以前该村耕地多为天然坡地,土质松散,沟壑纵横,属跑水、跑土、跑肥的“三跑田”,耕地肥力差、产量低,多数耕地一年只能种一季,种田入不敷出,耕地抛荒现象严重,水土流失问题几乎成了该村群众脱贫致富的“绊脚石”。

  近年来,鲁山县高度重视水土保持工作,坚持把水土保持工程建设作为改善农业生产条件、培育主导产业的基础性工程来抓,先后编制了《坡耕地水土流失综合治理“十三五”建设规划》《鲁山县2017-2030年度水土保持规划》等,全力推进坡耕地改造、小流域治理等重点水保工程项目,取得显著成效。“十三五”期间,全县共投入资金3000余万元,完成新增坡改梯1.2万亩。项目惠及瓦屋、观音寺、张店、仓头等乡(镇)的16个行政村,受益人口达2.4万余人,被山丘区群众誉为民心工程和德政工程。其中,2019年坡改梯项目工程总投资857万元,项目涉及仓头乡李窑、刘河、上仓头、孙湾等6个行政村,完成新增坡改梯3450亩,新建蓄水池38座、沉砂池57座、排水沟6.95km、生产道路7.76km等,项目区受益总人口7660人,涉及贫困户291户,贫困人口651人。

  在工程建设中,鲁山县坚持“大规模、创精品、争一流”的目标,实行整村、整乡、整流域同步实施,彻底打破乡、村、组、户地界,实行一面坡、一条沟、一道梁整体推进,规模治理、连片开发。在工程实施中采取大中小机械相结合,梯田总体达到“宽、平、厚、固”标准,地埂美观牢固。机械与人工相结合,对蓄水设施、种树等机械无法操作的,由当地建档立卡贫困户施工。沟池路树相结合,做到地背沟、沿山沟、排水沟、蓄水池、沉沙池配套齐全,沟沟相通,池沟相连,形成截、蓄、排相结合的坡面水系网络,达到布局合理、排水畅通、水不乱流、土不下山;生产路或农耕路适当加固加宽,并与“U”型槽布局相结合,与机耕道和公路配套。

  据鲁山县水利局负责人梁岩军介绍,通过治理,坡耕地小块并大块,坡地变平地,跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成保水、保土、保肥的“三保田”,大大改善了农业生产条件,带动了作物品种改良、耕作制度改革、种植结构改变和生态环境改善,推动了农业机械化进程,提高了农耕地的综合生产能力,增加了广大山区群众的收入。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军