设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑阜高铁、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段开通一周年 累计发送旅客超567万人
时间:2020-12-01 10:10:43    来源:中原经济网—河南经济报    


  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒 见习记者 杨佳月)11月30日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,12月1日,郑阜高铁、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段开通一周年,中国铁路郑州局集团有限公司管内累计发送旅客567.39万人,其中郑渝高铁郑襄段累计发送旅客295.4万人、郑阜高铁271.32万人、京港高铁商合段0.66万人。

  一年来,郑阜高铁、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段三条高铁将河南西南部和东部沿线城市拉进高铁“朋友圈”,汇入郑州“1小时交通辐射圈”。据统计,2020年10月8日,郑阜高铁、郑渝高铁郑襄段分别发送旅客1.91万人、2.46万人创单日客运发送量新高,其中周口东站发送旅客1.21万人、南阳东站发送旅客1.1万人,为沿线旅客提供了交通出行新速度、新模式、新体验,助力沿线区域经济社会协同发展。

  拎着暖壶上高铁 带“家乡味”坐“致富车”

  11月30日7时15分,郑阜高铁西华站内,等待乘坐G1572次列车的旅客在进站闸机前排好了队。不少人手里提着暖壶,壶里装着热腾腾的逍遥镇胡辣汤。这是“老家河南”的味道,他们带着“家乡味”去往郑州、北京乃至全国各地,开启新一周的工作。

  拎着胡辣汤坐高铁已成为许多周口人的日常。郑阜高铁的开通运营,结束了周口不通高铁的历史。周口是河南省劳务输出大市,高铁为劳务输出提供了快速便捷的出行通道,也为当地群众提供了就业岗位。西华站开通前该集团公司面向社会招聘保洁员,优先选用当地的低收入户。

  开门即迎大客流 周到服务有口皆碑

  郑阜高铁的开通对这个周口“人口大市”意义非凡。2019年12月1日,郑阜高铁开通运营首日,3万平米的候车厅挤满了旅客。一年来,周口东站每天开行列车87趟,高峰时段每小时发送旅客2500人,从预估旅客单日发送峰值8000人,到运营单日高峰发送旅客1.21万人,人流、物流带动着社会经济流的发展。

  郑阜高铁向东与京港高铁商合段相连,形成豫皖两省间互联互通的快速客运通道,通过合肥连接合宁高铁、合福高铁,进一步密切中原地区与东南沿海地区的联系。同日开通的郑渝高铁郑襄段,则为豫西南地区打开了对外开放的通道。2020年6月28日,商合杭高铁全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,三条新线的辐射范围进一步扩大。依托郑渝高铁,平顶山、南阳可对接成渝城市群、连通山东半岛城市群;依托郑阜高铁,周口可连接长三角城市群、山西中部城市群;依托商合杭高铁,郑州到合肥、杭州的距离大大缩短。以郑州为中心,三线齐发,连通东中西,极大地激发了中原城市群的发展活力。



编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军