设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
社区医院成为居民“健康守门人”
时间:2020-12-10 09:36:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  12月6日,在郑州市南三环与经开第十七大街附近居住的田女士带着孩子来到潮河社区医院看病。导诊护士先是迎上前礼貌询问田女士有什么需要。在进行简单沟通后,孩子被送到儿科诊室,周大夫给孩子看了看嗓子,并做了其他检查。应田女士要求,医生为孩子开了两副药。从田女士带着孩子进社区医院到看病、拿药离开,前后大约用时10多分钟。

  郑州经开区潮河社区医院是今年4月12日在该社区卫生服务中心的基础上成立的。“升级为社区医院后,诊疗范围扩大了,老百姓看病更方便了。”郑州经开区潮河社区医院院长周国平说,以前叫社区卫生服务中心时,侧重于公共卫生服务,而对于一些老百姓很常见的疾病也不能开展,比如眼耳鼻喉疾病、失眠等。

  采访中,几位患者告诉记者,医生通过望、闻、问、切来了解患者的基本情况,距离家较近,也不用像到大医院看病那样,挂号、诊断、拿药都需要排队。

  记者在郑州几家社区医院看到,一些社区医院还配备了康复室,满足中老年人的康复治疗需要,静点室、彩超室、儿科等基本能满足居民的基本医疗需求,门诊量逐步在增加。

  从社区卫生服务中心到社区医院,并不只是简单地增加一块牌子,更是基层卫生服务能力的提档升级。

  据了解,2019年,我省作为全国社区医院建设试点省份之一,在全省启动了社区医院建设试点工作。截至目前,我省共有109家基层医疗卫生机构升格为“社区医院”。“小病在社区,大病去医院,康复回社区”的分级诊疗格局已初步形成,基层医疗机构更好地发挥了“健康守门人”的职责。

  根据国家卫健委发文要求,社区医院必须具备常见病、多发病、慢性病的门诊、住院诊疗综合服务能力;具备辖区内居民基层首诊、双向转诊等分级诊疗功能,开展远程医疗服务,提供部分常见病、慢性病的在线复诊服务。同时,还要具备一些“硬指标”,如床位不少于30张,须设置临床、公卫、医技、管理和其他科室等五大类功能性科室。

  为满足人民群众基本医疗卫生服务需求,11月26日,我省印发《全面推进社区医院建设工作方案》(以下简称《方案》),到2022年,力争全省20%的社区卫生服务中心和30%的乡(镇)卫生院建成社区医院;到2025年,40%的社区卫生服务中心和50%的乡(镇)卫生院建成社区医院,全面提升基层医疗服务能力和服务质量。原则上辖区常住人口4万以上的社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院全部纳入社区医院规划建设范围。

  《方案》要求,进一步加强门诊服务能力建设,按照常态化疫情防控要求,规范设置发热门诊或发热哨点诊室;鼓励上级医院与基层医疗卫生机构联合开设专家诊室、慢病门诊和特色适宜专科,有条件的可设立心理咨询门诊。

  “社区医院办好了,不仅老百姓看病方便,也缓解了三甲医院的接诊压力,让三甲医院更能够集中力量去接诊疑难杂症,这是一条解决看病难、看病贵的好途径。”郑州市紫荆山南路社区医院院长温西京说。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军