设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省黄河滩区草业带建设初见成效
时间:2020-12-11 16:15:10    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  截至今年11月底,9个重点县滩区饲草种植面积21.24万亩。目前,黄河滩区草业带建设取得了初步成效,滩区草业带优质饲草生产能力初步形成。这是记者12月11日从省农业农村厅了解到的。

  我省黄河滩区土地面积大、地势平坦,气候条件和自然资源条件好,适宜大面积牧草种植和机械化作业。同时,在黄河滩区种植紫花苜蓿等多年生饲草,可比种植一般农作物减少风沙扬尘80%以上、减少水土流失约90%。

  对此,2019年9月,我省启动黄河滩区优质草业带建设,省农业农村厅、省财政厅、省扶贫办印发了《河南省黄河滩区优质草业带建设实施方案》,充分发挥黄河滩区土地面积大、地势平坦、气候条件和自然资源条件好,适宜大面积牧草种植和机械化作业的优势,以中牟县、开封祥符区、兰考县、原阳县、封丘县、长垣市、濮阳县、范县、台前县等9个县(市、区)为重点,发展集中连片优质牧草种植加工。

  在推进落实方面,我省采取多项措施促进饲草种植业发展。积极落实扶持政策。今年安排9个滩区重点县项目资金4920万元,支持高产优质苜蓿示范建设和粮改饲;长垣市、兰考县分别拿出255万元、1194万元扶持苜蓿基地建设。引进培育龙头企业。两年来,先后引进培育了兰考田园牧歌等5家苜蓿企业、河南神州构牛等8家其他牧草生产企业、台前鼎盛等5家专业化全株青贮玉米收贮企业。9个重点县各类饲草企业发展到18家。认真搞好技术服务。开展饲草企业专题培训及观摩活动4场,组织草业联盟专家到种草一线开展技术咨询服务20余场次,重点帮助企业解决杂草防治、科学刈割、质量控制、青贮生产等技术难题。促进草畜联动。组织滩区草业企业与奶牛企业对接活动2次,重点推介苜蓿青贮产品,扩大奶牛生产企业青贮苜蓿使用比例。9个重点县玉米全株青贮养殖企业达到205家。为了推进草畜配套,兰考县积极争取,与蒙牛、花花牛签订了联合建设20万头奶牛养殖基地的战略合作协议,先期2个万头牛场即将开工建设。

  截至今年11月底,9个重点县滩区饲草种植面积21.24万亩,其中紫花苜蓿种植面积7万亩(当年种植5.96万亩),杂交构树及其他多年生牧草种植面积2.38万亩(当年种植0.33万亩),全株青贮玉米种植面积11.86万亩;生产优质饲草近40万吨,其中青贮苜蓿4.2万吨,苜蓿干草0.5万吨,全株青贮玉米31.2万吨,杂交构树青贮4万吨,构树干粉680吨。

  按照《河南省黄河滩区优质草业带建设实施方案》显示,到2025年,整个黄河滩区种植优质饲草面积要达100万亩,其中全株青贮玉米50万亩、紫花苜蓿30万亩、饲用构树及其他优质牧草20万亩,把黄河滩区优质草业带建设成为全国重要的现代化优质牧草生产加工基地和草业科技创新基地。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军