设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“早上胡辣汤 中午刀削面” 郑太高铁串起豫晋人民美好生活
时间:2020-12-12 17:23:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 见习记者 杨佳月

  12月12日上午9点16分,在大家的兴奋和期待中,从郑州开往太原的第一班高铁D4618次从站内驶出。这也意味着郑州至太原高速铁路焦作至太原段(以下简称郑太高铁焦太段)正式开通运营。

  沿路的风景伴随高速列车的行进,一一映入眼帘。在今天的首趟列车上,河南豫剧、陈家沟太极拳、红歌合唱、高平古书等丰富多彩的民俗表演,也让大家充分感受豫晋两省的文化魅力,也瞬间拉近了两地人民的距离。

  列车穿梭在路上,美丽的沿路风光、热闹的车内活动,不知不觉2个多小时过去了。

  上午11时58分,郑州至太原高铁首发列车抵达太原南站,如此快速地到达太原,让不少乘客直呼“真快啊,比以前快多了”。

  记者了解到,原来以前从郑州开车到太原,走高速公路的车程需要6个多小时,普速列车需要12个小时,高铁绕行石家庄最快也需要3个多小时。而现在,郑州至太原最快旅行时间压缩至2小时24分。如此便捷快速的旅行时间,对于吃货们而言,“早上胡辣汤,中午刀削面”的梦想已经实现。

  “米”字高铁添一点,豫晋两省一线牵。

  郑太高铁的全线贯通,标志着河南省规划的“米”字形高铁网西北方向的一点正式落笔。截至目前,“米”字形高铁网中的“一横”徐兰高铁、“一竖”京广高铁、“一撇”郑渝高铁郑襄段、“一捺”郑阜高铁均已建成投用,此次“一点”郑太高铁落笔后,“米”字只差“撇点”郑济铁路(在建)一笔。

  记者了解到,铁路部门已于12月11日开始发售郑太高铁焦太段动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

  此外,郑太高铁焦太段开通运营当日,铁路部门安排开行动车组列车12对,最高运营时速250公里;开通次日至2021年1月全国铁路运行图调整前,每日安排开行动车组列车11对;2021年1月全国铁路运行图调整时,将按照日常线、高峰线安排列车开行,列车开行对数进一步增加。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军