设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南水北调中线一期工程通水6年向全省调水118.54亿立方米
时间:2020-12-13 18:15:20    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 李媛媛

  南水北调中线工程通水6年来,向我省调水118.54亿立方米,占全部调水量的三分之一。12月11日,记者从河南省水利厅获悉,截至12月11日8时,南水北调中线一期工程通水6年来累计向北方调水348.63亿立方米,约6700万人受益;其中向我省调水118.54亿立方米,我省工程沿线2380万群众直接受益。

  据了解,2014年12月12日,南水北调中线一期工程正式通水。6年来,随着南水北调配套工程日益完善,受水区越来越多的群众饮用南水北调南水北调上了甘甜的南水北调水。截至目前,我省受水范围已覆盖南阳、平顶山、漯河、周口、许昌、郑州、焦作、新乡、濮阳、鹤壁、安阳等11个省辖市市区、40个县(市)城区和64个乡镇,受水水厂共计85个,受益人口2380万人。

  同时,全省已有64个乡镇的人民群众喝上南水北调水,实现了城乡供水同源、同网、同质、同服务,大幅提升了广大人民群众的健康水平、生活质量和幸福感。安阳市西部调水工程今年3月开工,工程完工后每年可为50公里外的林州调引南水7000万立方米。

  “南水北调中线工程通水6年来,向我省调水118.54亿立方米,占全部调水量的三分之一,”省水利厅南水北调工程管理处处长雷淮平说,“南水”已成为我省较为充足可靠的重要水源,受水市县用水紧张状况得到极大缓解。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军