设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021年铁路春运火车票12月30日开售
时间:2020-12-30 15:04:58    来源:中原经济网—河南经济报    

  

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒 通讯员 闫波 许伟)12月29日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天,该集团公司预计发送旅客1575万人。按照火车票提前30天发售的安排,2020年12月30日,铁路部门开始发售2021年春运火车票。

  

  直通+管内 运能运力满足春运需求

  2021年春运,该集团公司共计加开临客列车128对,其中,直通临客列车113.5对,管内临客列车14.5对,另有2对客流淡季停运直通列车在春运期间恢复开行。临客列车开行方向主要以广州、深圳、北京等客流集中方向城市为主,最大限度满足重点城市旅客往返需求。

  春运期间,该集团公司安排高铁夜间动车组高峰线直通临客57.5对,为旅客错峰出行提供更多选择。

  

  节前节后 客流主要成分呈现不同

  2021年春运节前、节后客流主要成分呈现不同。各大高校寒假实行错峰放假,节前客流总体相对平缓,以部分学生流和返程客流为主。春节假期以探亲流、旅游流为主。节后务工流、探亲流与学生流高度叠加,客流高峰较为突出。春运期间整体客流高峰持续在节后,直通客流主要流向为北京、成都、广州等,管内以省内城市为主,主要集中在郑州、洛阳、南阳等地区。

  高峰+延续 节后客流保持较高水平

  根据往年春运情况,结合2021年春运客流调查,预计节前腊月二十三将会迎来第一个春运高峰,预计发送旅客42.7万人。

  从大年初三开始,每天的客流情况将会基本保持一个较高水平,随着外出务工流的逐渐增加,节后在农历正月初六将会迎来第一个客流高峰日,预计发送旅客52.2万人。正月十五过后迎来学生返程客流高峰,农历正月十六将会迎来第二个客流高峰日,预计发送旅客64.1万人。

  新线+调图 米字高铁网络作用凸显

  2020年全路旅客列车运行图进行了五次调整,增开了部分图定旅客列车,经过多次调整优化运行图,全国铁路客运总体能力有所增长。

  2021年1月20日零时起,全国铁路又将实施新的列车运行图,届时运力运能将进一步得到提升。同时,随着2019年以来,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段、郑太高铁、机南城际铁路的相继开通运营,河南米字形高铁网络和其微循环逐步丰满,对方便沿线群众出行,拉动地方经济发展,完善全国路网结构,优化高铁布局,提高运力配置起到了促进作用。

  线上+线下 旅客购票体验持续提升

  铁路部门持续创新购票服务措施,提升旅客购票体验。延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24点前其他列车车票。

  线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前;对现金购票和已取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,180天内到全国铁路任一车站领取退票款项;车站自助售票设备新增退票功能,满足使用电子支付方式且未换取纸质报销凭证旅客的退票需求,提供24小时全天候服务;坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年人群购票服务。12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。

  

  服务+防疫 春运旅客出行安全放心

  为了让广大旅客出行安全放心,铁路部门全面贯彻冬春季常态化疫情防控要求,在运力安排和购票服务上统筹考虑防控需要,严防疫情传播。从售票源头抓起,严格控制列车超员率,预留发热旅客隔离席位,对发热旅客及时下交。

  铁路部门将根据客流变化适时调配运力,动态增开列车,努力满足广大人民群众出行需求,请广大旅客及时关注“铁路12306”网站和“中国铁路”微信公众号发布的信息,合理安排行程。

  

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军