设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南有力保障全省379万城乡低保对象、特困人员的基本生活
时间:2020-12-31 09:08:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒 见习记者 杨佳月)2020 年既是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年,更是河南民政事业发展极不平凡的一年。12月30日,记者从省民政厅获悉,我省民政部门多措并举有力保障全省379万城乡低保对象、特困人员的基本生活,全省新创建规范化社区1000个,前三季度共救助流浪乞讨人员2.25万人次等,在我省为民惠民方面谱写了更加出彩的绚丽篇章。

  有力保障全省379万城乡低保对象、特困人员的基本生活

  脱贫攻坚进入收官阶段,河南35.3万未脱贫人口中,通过低保、特困等政策兜底保障了92%,社会救助的兜底保障作用越发凸显。积极争取2020年中央和省级困难群众救助补助资金116.5亿元,有力保障了379万城乡低保对象、特困人员的基本生活。

  河南省城市低保标准月人均不低于570元,农村低保标准年人均不低于4260元,分别增长9.6%、10.4%,农村低保标准连续5年超过扶贫标准,稳定实现“两线合一”;城乡低保月人均补助水平分别达到286元、178元。特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍,照料护理标准进一步完善。发放临时救助金1.8亿元,救助20万人次。及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放临时价格补贴10.4亿元,惠及困难群众2988万人次。

  流浪乞讨人员救助管理工作持续加强

  2020年前三个季度,全省共救助生活无着的流浪乞讨人员2.25万人次。扎实开展救助管理服务质量大提升专项行动。

  截至8月底,对全省137个救助管理机构和74个托养机构进行全面检查,各级救助管理机构累计从托养机构接回231人,查明滞留人员身份信息735人。全省所有省辖市均建立了返乡人员信息台账、易走失人员信息库,对其中130名有流浪乞讨经历的脱贫建档立卡人员进行重点关注。在28个救助管理机构开展试点工作,协同公安机关,通过人像识别在3个省辖市比对出有效线索200余条,有效提高了寻亲成功率。

  残疾人福利工作持续提升

  进一步完善残疾人两项补贴发放机制,截至9月底,全省享受困难残疾人生活补贴96.2万人,享受重度残疾人护理补贴118.9万人。

  积极推进贫困重度残疾人照护服务工作,各地积极整合敬老院、社会福利中心等现有公共资源。截至目前,全省共建成集中照护托养点396个,照护贫困重度残疾人7000余人。全省有10个省辖市开展了邻里照护等社会化照护服务,照护服务人数达到2万多人。扎实推进“福康工程”,为14个贫困县的贫困重度残疾人配置轮椅。

  全省新创建规范化社区1000个

  重点抓好“一有七中心”规范化社区建设,着力提升社区服务功能。“一有”,就是每个社区有以党组织为核心、以自治组织为主导、以社会组织为补充的健全组织,形成党建引领、居民自治、社会参与的工作格局。“七中心”包括:便民服务中心、综治服务中心、文体活动中心、卫生服务中心、老年人日间照料中心、儿童服务中心、志愿服务中心。

  今年全省新创建规范化社区1000个,累计建成规范化社区达到2500个。全省城市社区综合服务设施覆盖率达100%,依托社区综合服务设施和专业服务机构开展的社区服务项目达100多个,品牌服务不断涌现。

  慈善、社会工作和志愿服务取得新发展

  河南省鼓励支持社会团体、社会服务机构、基金会依法登记或认定为慈善组织,依法取得公开募捐资格。积极培育社会工作服务机构,推动社区、社会组织、社会工作“三社联动”,促进社会工作和志愿服务协同发展。

  截至11月底,全省有慈善组织240个,增长88.9%,取得公募资格的慈善组织90个,公开募捐方案审核备案184个。社会工作服务机构326个,增长22%。在全国志愿服务信息系统中注册志愿者人数1240万人,注册志愿服务团体5.3万多个,开展志愿服务项目54万多个,志愿服务累计时长1.92亿多小时,标识为志愿服务组织数量1133个。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军