设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省发文 破解智能化生活“老来难”
时间:2021-01-12 09:03:45    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 张百强)1月10日,经省政府同意,省发展改革委、省卫健委联合印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》(以下简称《方案》),聚焦老年人日常生活涉及的防疫、出行、就医、消费、文娱、办事、通信等7类高频事项和服务场景,明确18项重点任务,推动我省1623万老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。

  手机支付、网约车、扫码点餐……数字时代颠覆了传统的生活方式,但也给不会上网、不会使用智能手机的老年人带来一道难以逾越的“数字鸿沟”。《中老年互联网生活研究报告》显示,只有17.4%的中老年人经常使用手机支付功能。这些数字折射出老年群体在数字时代面临诸多生活不便的尴尬与困境。

  “年轻人眼里的基础操作,可能就是老年人面前的技术高墙。”省发展改革委相关负责人说,要坚持传统服务方式与智能化服务创新并举,切实解决老年人运用智能技术困难。

  《方案》指出,最常用的“健康码”防疫,要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,采取有效身份证件登记、纸质证明、“通信行程卡”等替代措施。便利日常交通出行方面,引导鼓励网约车平台设置“一键叫车”功能,为老年人提供便捷叫车服务。就医问诊方面,提供现场、电话、网络预约等多种挂号方式,并保留一定比例的现场号源。特别是消费支付,任何单位和个人不得以任何方式拒收现金。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军