设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年全省持续推进老旧小区改造 全年完成改造不少于60万户
时间:2021-01-12 17:44:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲 见习记者 杨佳月) “去年,全省住建领域完成投资超过1.5万亿元、占全省固定资产投资约三分之一,实现税收1400多亿元、占全省约30%,为服务全省发展大局做出了积极贡献。”省住房城乡建设厅厅长赵庚辰在1月12日召开的全省住房城乡建设工作会议上说。

  房地产市场平稳健康发展

  去年以来,我省坚持“房住不炒”定位,加快房地产长效机制建设,强化市场运行分析和监测预警,实现房屋交易网签备案全省联网。特别是面对疫情冲击,会同七部门及时出台《关于应对新冠肺炎疫情影响防范和化解房地产市场风险的若干意见》,多措并举稳定房地产市场。去年4月份开始,全省房地产开发投资由负转正、平稳增长,商品房销售持续回暖,销售价格保持平稳。1-11 月全省完成房地产投资6911.3亿元,列全国第五、中部第一,增长4.2%;商品住宅销售额6877.7亿元,列全国第六、中部第一,同比增长4%;商品住房销售面积1.06亿平方米,列全国第三、中部第一,增长0.1%,基本实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

  积极培育市场主体,加大住房租赁市场供应,12家专业化住房租赁企业持有存量房源约5.4万套。开展住房租赁调查,推动实现住房租赁网签数据全省联网。全省开工棚改安置房16.19万套、基本建成24.77万套,新开工公租房4623套,圆满完成年度目标。1-11月,全省缴存住房公积金791.8亿元、同比增长10.1%,提取512.9亿元、同比增长18.7%,发放个人住房贷款496.1亿元、同比增长33.9%,支持12.4万户职工家庭通过公积金贷款解决了住房问题。

  今年,我省将进一步完善租购并举的住房体系,着力解决城市住房问题。培育规模化专业化租赁企业,多渠道筹集房源,力争新提供 8万套(间)租赁住房;完善住房保障体系。新开工棚改安置房10万套、基本建成13万套以上;持续推进老旧小区改造。全年完成改造不少于60万户。

  城乡环境得到改善

  抢抓国家加大基础设施补短板等政策机遇,全省实施百城建设提质工程项目7900多个,完成投资6865亿元。争取国家补助资金96.2亿元,完成老旧小区改造76万户,超过省民生实事确定的不少于50万户的目标。

  全省新建供热管网839公里、热力站714座,新增供热面积5741万平方米,均超省定目标任务。大力开展生态园林建设,新增城市绿地7200公顷、城市绿道1000公里。27个城市成功创建国家或省级节水型城市。

  大力推行城市生活垃圾分类,全省共完成分类试点356万户;建成10座焚烧处理设施、日处理能力8200吨。提升城市精细化、智能化管理水平。17个省辖市数字城管平台实现与部平台联网,全年处理事部件超800万件。

  此外,我省104个试点乡镇开展环境综合整治。121个涉农县(市、区)90%以上村庄基本建成“扫干净、转运走、处理好、保持住”治理体系。

  今年,我省将持续推进城乡生活垃圾治理。以加快分类处理设施建设和促进居民分类投放习惯为重点,因地制宜加快城市生活垃圾分类。与此同时,持续抓好农村生活垃圾收集、转运和处置体系建设运行,试点县市农村生活垃圾分类覆盖一半以上乡镇。对通过农村垃圾治理省级达标验收的市县开展跟踪评价。

  建筑业转型升级加快推进

  “去年前三季度全省完成建筑业总产值8305亿元、同比增长3.8%,总量居全国第九、中部第二,预计全年完成建筑业总产值超过1.3万亿元。”赵庚辰说。

  我省在大力培育龙头骨干企业方面,新增2家特级企业,全省施工总承包特级企业达到33家、特级资质41项。在全国率先将建筑业、工程监理、勘察设计企业资质延期至2021年6月,惠及企业8900余家。全省绿色建筑占比达55%以上。10个清洁取暖试点城市开展低能耗、超低能耗建筑试点示范,在国家考核中成绩全优、连续三年列第一方阵。形成了一批绿色施工、建筑信息模型(BIM)技术等集成应用示范工程。

  建筑业是我省名副其实的支柱产业。今年,我省做强做优建筑业,积极推动建筑业向新型工业化、智能化、信息化发展,提升核心竞争力。加大对建筑业支持力度。在项目承建、金融信贷等方面加大支持力度,培育一批具有较强竞争能力的大中型骨干企业;提升新型建筑工业化水平。推进以装配式建筑为代表的新型建筑工业化发展,推广精益化生产施工,推进实施建筑全装修和装配化装修;推动行业治理现代化。加快构建以信用为基础的新型监管机制;引导行业企业创新体制机制,培育领军人才,强化智力和科技支撑,加快勘察设计企业做强做大。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军