设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省培育全国新增长极意味着什么
时间:2021-02-15 12:26:31    来源:河南日报    

  新春伊始,河南紧扣时代脉搏,把握坐标和方位,正肩负起新的历史使命。

  面对新阶段新理念新格局,省委十届十二次全会暨省委经济工作会议提出,要在全国新增长极培育上实现更大跨越。在“北有京津冀,东有长三角,南有粤港澳,西有成渝”的中国区域经济格局中,此举对河南意味着什么?

  中央有部署,地方有行动。省发展改革委主任何雄说,这意味着河南完全可以担当引领中部地区发展的主力军,为全国高质量发展注入更强动力。

  从经济基础看,“十三五”期间,河南地区生产总值和居民人均可支配收入分别提前一年比2010年翻一番,产业结构从“二三一”向“三二一”转变,城乡结构从乡村型社会向城市型社会转变,区域结构从内陆腹地向开放高地转变,取得“两个翻番”和“三个历史性转变”的标志性成就。

  从区位优势看,郑州机场客货运吞吐量连续四年保持中部地区“双第一”,中欧班列(郑州)开行达到1000班,跨境电商新业态新模式领跑全国,铁海、河海联运扩容加密,“空陆网海”四条丝绸之路与国内主要增长极牵手互动,加强经贸往来。

  构建新发展格局是事关全局的系统性深层次变革。

  当前和今后一个时期,河南处于战略叠加的机遇期、蓄势跃升的突破期、调整转型的攻坚期、风险挑战的凸显期,面对环境变化,加快形成国内大循环是当务之急。其中,两个关键词至关重要:内需和内陆——刚好对应了河南所代表的中部地区。

  2020年12月23日,全球最大连锁便利店集团——7-ELEVEn河南首店在郑州花园路开业,单日营业额超过65万元,刷新全球纪录,展现了河南的内需潜能。

  更为关键的是,河南从拼投资、拼优惠政策,到拼服务、拼营商环境,政府主动当好“店小二”,积极转变发展理念。比如,河南已经连续两年由第三方机构发布营商环境评价报告,将在17个省辖市和济源示范区的基础上,统筹开展市县营商环境评价,并申建国家营商环境创新试验区。

  “打造国内大循环的重要枢纽,河南当仁不让。”省社科院院长谷建全表示,河南作为中部发展的引擎之一,完全有能力承担起承接沿海地区产业转移的重任,进而激发中部地区内需潜力。向东看,河南是内陆腹地;向西看,河南是开放前沿。

  每天的凌晨时分,郑州铁路集装箱中心站,一列满载货物的中欧班列缓缓驶出站台,驶向德国汉堡;几乎同一时间,郑州机场一架满载货物的阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司货航,飞向大洋彼岸。

  河南独特的“中转站”优势,在应对新冠肺炎疫情过程中,已经得到体现。2020年,河南全年进出口总值逆市飘红,达到6654.8亿元,同比增长16.4%,高出全国平均水平14.5个百分点。此外,在经济总量、产业基础、基础设施等方面,河南均在中部保持领先地位。2020年,河南生产总值达54997.07亿元,比2019年增长1.3%,继续稳居全国第五位、中部首位;河南数字经济提速发展,中原鲲鹏生态创新中心发放软件适配证书数量居全国首位,以“Huanghe”本土品牌为引领的鲲鹏计算产业初具规模;河南高标准打造郑州和洛阳两大都市圈,推动区域中心城市竞相发展。

  中国物流与采购联合会副会长毕国海说,河南地处连接东西、贯通南北的战略枢纽,已经具备了发展泛亚泛欧供应链配置中心的基础,有望进一步成为国内国际双循环的战略链接点。

  新增长极将给经济带来新增量、新活力,河南在识变应变求变中育先机开新局,探寻更多借势联动发展的新空间,努力实现“十四五”时期经济社会发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。   河南日报记者 栾姗

 
编辑:李昊
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军