设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
最严P2P信息披露标准发布将满月,信息披露不尽如人意 P2P平台何时实现“透明化”
时间:2016-11-26 07:03:12    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王蒙蒙

  透明度一直被视为衡量互联网金融公司是否规范的重要标准,也是很多投资人判别其是否可靠的重要依据。

  10月28日,中国互联网金融协会正式发布《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准(以下简称《标准》)。《标准》定义并规范了96项信息披露指标,其中强制性披露指标共65项、鼓励性披露指标共31项。而在《标准》发布即将满月之际,网贷之家发布的《50家互金协会会员单位信披报告》(以下简称《报告》)显示,综合50家样本平台、全部96项指标信息披露情况来看,无一平台信息透明度合格。

  一方面,互联网金融行业的监管在不断完善;另一方面,网贷平台信息披露又不尽如人意。被称为P2P平台核心竞争力的透明度为何难以提升?怎样才能更好地提升P2P平台透明度,进而推动P2P行业的健康发展?

  信息透明度令人担忧

  网贷之家发布的《报告》显示:综合50家样本平台,全部96项指标信息披露情况来看,无一平台信息透明度完全合格。披露指标最多的1家平台也仅披露了65项指标,占全部指标项数的三分之二,而最差的1家平台只披露了19项指标,不及全部指标项数的五分之一。多数平台披露项数在30~49项之间,50家平台平均披露项数为40.52项,不到全部指标项数的一半,会员单位的整体信息透明度令人担忧。

  盈灿咨询研究员王迪枫表示,从《标准》制定的整体思路来看,应披露指标更多反映的是平台运营合规情况,包括资金存管、电信业务经营许可及限额管理等,平台应披露指标展示项数越多,越贴近合规。而可披露指标则能够展示平台运营实力,展示项数越多越能显现平台自信,彰显平台实力。而细看每项指标披露情况,越是涉及核心数据和合规运营的指标,披露平台数越少。

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,此次网贷之家发布的《报告》显示的都是大平台的信息披露情况。“平台大,并不意味着透明度就高。相反,很多大平台的透明度反而较低。大的P2P平台不仅规模较大,每天都有大量的资外流,而且标的相对较大,动辄成百上千万元,风控比较难做,一旦出现逾期或坏账,必将损失巨大。所以,很多关系公司核心的数据,平台不会披露,信息透明度自然就不合格。”该业内人士说,“不仅是大平台,目前就整个行业来看,很多规模不大的平台,信息透明度也不容乐观。”

  记者随后登录几家中等规模的P2P公司官网,官网显示了公司简介、管理团队、公司环境等公司常规的信息,而在管理团队一栏,则显示了公司的运营官、资产官、风控官等管理人员,公司的合伙人、股东与合作机构等信息并没有披露。同时,多数公司会上传税务登记证、营业执照等信息,营业执照显示公司的注册资本,实缴资本却没有披露。此外,对很多投资人普遍关心的资金存管、平台历史逾期率、坏账等核心问题也均未显示。

  信息透明为何这么难?

  P2P平台已经成为当下最受用户青睐的理财产品,越来越多的投资者开始关注P2P平台的透明度。

  “透明度已经成为P2P平台核心竞争力。”河南省互联网金融分会会长单位聚金资本首席运营官魏庆辉说,“对平台而言,总投资金额、总利润、投资人、运营报告等信息的披露越公开,越能够使平台更好的接受监管部门及投资人的监督,平台也会进一步提升风控能力,保障投资人的利益;对投资人而言,信息的公开可以使得投资人了解平台的运营信息,及时作出投资判断。”

  那么,《标准》发布后,为何各平台的信息披露仍是不尽如人意?

  魏庆辉表示,平台主动披露的信息主要包括交易规模、交易总数、投资人数等数据,或者是平台融资成功的大事件。也就是说,平台更乐于披露这些能吸引投资者眼球的数据,而类似逾期率及坏账等数据,会严重影响投资者的投资热情,进而影响平台的收益,所以很多平台不愿意进行信息披露。

  “也不是不想披露,我们也是有苦难言。”某P2P公司主要负责人说,“比如《标准》要求平台披露资金存管情况,监管部门也明确,P2P平台属于信息中介,并要求平台不设资金池,实施‘客户资金第三方存管制度’。但是资金存管的门槛太高,很多中小平台很难实现,就更没办法披露了。”

  上述P2P公司负责人说:“首先就是资金存管的费用太高。我们公司目前就资金存管问题正与银行进行洽谈。算下来,仅资金存管一项,公司就要向银行缴纳100万元的费用。此外,算上每笔进出资金额所扣的费用等,一年下来是一笔不小的开支。同时,银行对进行资金存管的平台的要求比较高,银行更热衷于为上市公司、国企、知名企业做风险兜底,很多中小平台还没有办法做到客户资金第三方存管。”

  多位业内人士表示,整个行业还处于发展时期,P2P平台不愿意进行信息披露,归根结底还是利益的驱使。而且,目前尚未有强制性的政策要求平台必须进行信息披露。

  坚持自律与他律并行

  如何加快P2P平台的信息披露,促进P2P行业健康发展呢?

  王迪枫表示,目前,P2P行业已经步入监管时代,行业自律是监管层对P2P行业的重大期许。此次公布的《标准》,既点到了重要的合规指标,将平台合规运营作为重点指引方向,又给平台留出了较为宽松的披露空间,是对P2P平台的指引和督促。未来,P2P平台在信息透明度改善过程中,应当做到应披露都披露,可披露多披露。尽快提升透明度,这是对广大投资人负责,也是对自身负责。同样,作为一个合格的网贷投资人,我们有义务去学习网贷相关知识,识别网贷风险,也有权利要求平台更加透明。

  在魏庆辉看来,要想真正实现平台的透明化,达到公开、公平和公正,就需要政府牵头,由行业自律组织负责,建立信息披露的大数据中心,并且要求所有的P2P平台必须接入数据中心,将公司的相关数据上传到数据中心,这样投资人可以看到P2P平台的具体运营情况,而监管部门也能随时了解整个行业的发展情况。未来,数据中心的数据还可以成为科研基础,进而推动网贷行业的发展。

  2016年被称为互联网金融监管元年,一系列规范互联网金融发展的政策和意见相继出台。同时,今年10月13日,国务院办公厅正式发布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,明确了非银支付机构、P2P网贷、股权众筹等6个领域专项整治的具体内容。而在网贷平台的信息披露方面,记者了解到,目前,北京、长沙、深圳已经成立了信息披露的大数据中心,且当地已有多家P2P平台进行数据的接入。

  “行业的快速发展要求不断完善监管体系,而这个监管体系包含自律及他律,《标准》的发布是行业自律的表现。相信通过多平台、多系统的搭建,将更好的解决互联网金融信息不公开、不透明以及信息不对称的问题。而信息透明化能够推动整个P2P行业的健康快速发展,让普惠金融落到实处。”魏庆辉说。

分享到:
编辑:高晓杰
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军