设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“四八新政”再按暂停键 过渡期后 新政将以何种面目示人?
时间:2016-11-26 07:03:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  4月8日,对于大多数人来说是一个普通的日子,但对于跨境电商来说是个重要的时间节点。在那天之前,跨境电商在政策红利下可谓是高歌远航,形势一片大好。到了4月8日,跨境电商零售进口税新政正式实施(简称“四八新政”),跨境电商零售(B2C)进口商品不再按“物品”征收行邮税,而是按“货物”征收关税、增值税、消费税等,原来的50元免税额度被取消。跨境电商告别“免税时代”,这犹如一针镇静剂,让“激进”的跨境电商“冷静”下来。

  然而,从政策走向来看,“四八新政”的落地又可谓是一波三折:5月25日,财政部宣布,对《跨境电子商务零售进口商品清单》中规定的有关监管要求给予一年的过渡期。几天前,商务部发布消息,称将跨境进口电商新监管政策的过渡期延长至2017年底。受政策的影响,我国跨境电商业也呈现出“一波三折”式的发展态式——很多企业受新政的影响,交易量下降;进入过渡期后,业务量又逐渐上升。对于能够左右电商行业发展方向的“四八新政”来说,过渡期之后又会以什么样的“形象”出现?这是跨境电商企业最为关心的。

  从实施到过渡 新政对跨境电商影响巨大

  跨境电商业内所称的“四八新政”,是指在今年4月8日开始实施的跨境电子商务零售进口税收新政,以及相应的两批跨境电商零售进口“正面清单”。 此前,个人自用、合理数量的跨境电子商务零售进口商品,在实际操作中按照邮递物品征收行邮税,新政将其改为按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税。如此,商品的税负会大幅增加,相应监管方式也随之收紧。

  “双11”电商购物狂欢节以来,跨境电子商务成为备受关注的热点。记者从河南保税物流中心了解到,“双11”期间,该中心实现发货量230万单,货值3.6亿元。进口化妆品、母婴用品、洗护用品等销售量均大幅增长。据河南保税物流中心相关负责人介绍,“四八新政”提出的通关单、商品正面清单,首次进口商品备案注册证明,跨境电子统一综合税率等措施,对跨境零售进口行业造成了较大影响,甚至一度出现保税仓无货可卖、业务“熔断”的场面。这也是国内外在“双11”期间更加关注中国跨境电商进口的重要原因。

  河南省进口物资公共保税中心集团有限公司总裁徐曾表示,“四八新政”提出的一些措施,例如通关单税等对保税区来说缺乏可操作性,没有充分考虑配套政策和监管流程,现有的保税试点实践经验和研究成果也需要更受重视。

  受新政的影响,不少跨境电商企业真切感受到了“夏日的火热、冬天的寒冷与春天的温暖”。“小红书”合伙人曾秀莲表示,去年“小红书”的交易额达到15亿元人民币左右,今年制定的目标是交易额翻倍。但“四八新政”之后,“小红书”的交易量直线下降,过渡期政策出台后,业务量又逐步回归正常。

  从无序到有序 监管仍是大方向

  “近年来,国人跨境购物需求快速增长,跨境电商业发展迅速。与此相对应的是,政府监管的跟进并未赶上跨境电商行业前进的步伐,从而导致很多问题的出现:假冒伪劣商品泛滥、退换货困难,致使国内消费者合法权益得不到有效保护;海淘代购、个人携带、蚂蚁搬家、邮快件等渠道的跨境电商导致国家税收流失、数据缺失;不少跨境电商企业游走在政府监管外的灰色地带,无法进行阳光结汇,难以实现长远健康发展。”业内人士认为,“四八新政”的目的就是为了更好地监管。

  小红书郑州分公司关务经理刘东兵认为,“四八新政”的出台对于跨境电商的影响是一致的,很多企业的交易量明显降低。再次延长过渡期至明年年底,是因为“四八新政”出台的有些仓促,不够“接地气儿”。然而,从无序到有序、从无监管到监管的大方向是不能变的,只是达成这一目的的途径需要不断地摸索,最后形成行之有效、更“接地气儿的”的运行模式。

  记者了解到,目前跨境进口有四种主要方式:个人携带、直邮、跨境电商零售进口(保税模式)和一般贸易,不少企业都是各种模式来回切换着做。为应对未来政策,不少跨境电商企业尝试多方布局,包括加码海外直邮、布局海外仓、转做一般贸易和跨境O2O业务。然而,短期“阵痛”可以修复,新政带来的长期影响却难以消除。新政是“中止”还是“终止”,直接关系到跨境电商企业的生存与发展。

  刘东兵认为,延长过渡期对于企业来说一方面是感到欣慰,国家在调查、听取企业声音之后对于政策的执行进行了调整,对于跨境电商不能采取“一刀切”的政策,而是应该根据各个试点的经验施行。另一方面我们也该认识到,国家对一切企业进行监管是很有必要的,接受监管是企业的责任和义务。

  从调整到规范 推动跨境电商健康发展

  “通过调查摸底,不少跨境电商企业表示,跨境电子商务不能被简单认定为碎片化的一般贸易,其实质是互联网带来的一种全新的贸易形式。”河南保税物流中心相关负责人介绍,国家有关部门应尽快研究解决当下急需解决的一些技术性问题。希望国家部委在研究制定“四八新政”过渡期后的政策措施过程中,能综合考虑跨境电子商务的特殊性,广泛征询电商、消费者、实体园区平台的意见,反复论证,出台符合客观规律,合理、可操作的实施细则。另一方面,也要抓紧研究解决顶层设计的长远问题。建议国家有关部门确认跨境电商零售进出口为一种新的贸易模式,并给予贸易方式代码。建议支持加快建立全国性的跨境电商行业组织,搭建政府和企业间的沟通渠道。通过政府主导、企业配合,探索建立全球跨境电商零售新的贸易规则。

  省政府发展研究中心研究员刘战国认为,跨境电商是推动国际贸易和投资的新增长点和重要途径,建设网络强国是国家战略,培育和发展跨境电商是我国推进改革开放的重大战略部署。跨境电商还是一个新生事物,需要精心呵护,需要制定并实施一整套的倾斜扶持政策,需要构建海关、质检、检验检疫、技术标准、口岸、物流等高效率的流程体系,同时还需要对接高标准多边国际自贸区的规则、制度、标准和运营体系,发展跨境电商是一个系统工程,必须各部门、各主体、各要素相互协同,形成发展合力。

  刘战国认为,当前跨境电商还处于培育期,还有很多矛盾、问题、困难、短板需要克服。任何新生事物的发展都不是一帆风顺的,这就需要我们大力推进改革创新,建立跨境电商试验区、示范区,加快探索新经验、新模式、新路径、新体系,不断完善政策体系,以期推动跨境电商的跨越发展。最近,在政策上做出一些暂时调整甚至反复调整是试验摸索的过程,相信这些调整会起到规范和促进的作用,而不是阻碍发展。相信中国跨境电商会迎来飞跃发展的时代,引领经济全球化和贸易投资新潮流,支撑“一带一路”建设,带动我国经济迈向“双中高”阶段。

分享到:
编辑:高晓杰
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军