设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
44.5元1盒的方便面,你愿意买吗?
时间:2020-12-02 09:36:14    来源: 工人日报    

  方便面企业刮起高端风,纷纷升级口味、推出新品

  44.5元1盒的方便面,你愿意买吗?

  曾经低价、便捷、速食的方便面刮起了高端风,市面上常能看到超过10元,甚至是几十元的方便面。“双11”期间,某电商平台高端方便面榜上第1名是一款盒装速食拌面,单盒售价44.5元。而平价方便面榜单上,排名第1的每包1.4元。两款产品价格差超出30倍。

  面对产品不断升级、走高端路线的方便面,消费者买账吗?

  图片不再仅供参考

  公开资料显示,2015年前后,康师傅、统一等企业先后对其方便面业务进行调整,主要表现为在产品的配料、汤头、包装等方面进行全面升级。高端方便面、超高端方便面等新品类随之出现在市面上。高端方便面售价从5元到20元不等,超高端方便面则超过20元。

  记者了解到,升级后的方便面品类更加细分,不管是同款产品在口味上的升级,还是新款产品的推出,企业都更加注重提升产品种类的丰富性。此外,高端方便面更加强调健康安全的理念。

  超高端方便面最突出的点在于图片不再仅供参考,大片肉、大片菜以及更加浓郁的汤头成为主打特色。在包装上,超高端方便面也更加“奢华”。比如统一的满汉宴,宫廷风的外观设计、面碗加了盖子,折叠筷替代了塑料叉;内里有大块的肉以及分别采用浓缩、冻干等技术保留营养的高汤和蔬菜。

  今年22岁的楚越是方便面的重度爱好者。他表示,高端方便面推出了非油炸系列,但大多数在口感上的变化并不是很明显。“买一碗超高端方便面的钱,一半花在了肉上,其它的大半买了包装。”

  迎合年轻人消费心理

  对于方便面企业集中在2015年前后调整业务结构,有业内人士认为,这跟越来越多的进口方便面进入中国市场有关。有关数据显示,仅2014年~2015年,进口方便面的年市场销售额增速达到22%。

  同时,外卖行业的兴起对方便面市场也造成了冲击。中国地质大学经济管理学院发布的《方便面市场消费量的影响因素分析》称,国内外卖市场规模每增加1%,方便面的消费量就减少0.0533%。

  也有业内人士认为,方便面走向高端也受到消费者消费理念转变的影响。随着生活水平的提高,消费者对食品便捷性的需求逐渐让位于安全、健康、营养等需求。

  一位营销领域人士分析说,高端方便面,尤其是超高端方便面,更像是企业围绕年轻消费群体做出的改变。“尤其是当90后、95后成为主力消费群体,方便面需要年轻化。”市面上常见的几款超高端方便面,无论从价格设置、产品包装设计,还是食材搭配,都更符合年轻人猎奇、乐于尝鲜等消费心理。

  “已经超出了我能接受的溢价范围”

  和楚越一样,80后姚遥也爱吃方便面。她表示,高端方便面大多走添加更多好料这个路子,太单调。如果需要更浓郁的味道,可以买汤料包自己煮挂面。

  姚遥给记者算了一笔账:把市面上某款20多元的叉烧豚骨速食拉面拆零来买。生面在淘宝上花13元能买5人份的量;叉烧肉500克30片左右,32元;拉面高汤1.8升,58元。如果自己做一碗面,一份面2.6元,加4片肉4.27元,一碗汤需要的50毫升汤料花费1.6元,算下来,一碗面才8.47元。如果不想自己做,可以点外卖,外卖平台还有红包补贴。也可以选择堂食,20多元就能吃到肉多、汤好的现做拉面。

  “对我而言,方便面能做到方便、便宜、口味多这3条就已经足够。”姚遥说。

  作为95后,楚越认为,那些价格看起来贵得有点离谱的超高端方便面,更像是方便面公司为了博眼球而使用的品牌营销手段。“超高端系列可能会作为我偶尔尝鲜的选择。但作为方便面而言,它们已经超出了我能接受的溢价范围。”楚越表示,最多只能接受5元~10元的产品。(记者 朱欣)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军