设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
快递包装物的大量使用和废弃,给资源环境带来极大压力 八成未能直接回收,快递绿色化还有几步走?
时间:2020-12-21 10:35:04    来源:工人日报    

  每年“双11”“双12”等购物节前后是快递货运的高峰,小区、街道、楼道中随处可见用于快递包装的纸箱、胶带、塑料填充物。这些包装物的大量使用和废弃,增加了消费者的负担,也给资源环境带来极大压力。

  国家邮政局监测数据显示,全国快递年业务量今年将突破800亿件。但是,快递过度包装、纸箱未被回收、塑料包装袋产生垃圾过多等现象依然存在。有关部门一直在致力于推进快递包装的绿色转型。

  八成快递包装未被直接回收

  目前我国快递包装物中,瓦楞纸箱占比较大,塑料包装袋次之。据估算,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。今年“双11”期间,仅有1亿多个快递包装物(含塑料填充物)在快递代收点被直接回收,进入二次循环。“双11”当天全国共处理快件6.75亿件,这意味着至少还有80%的快递包装物由于种种原因,未被直接回收。

  近年来,为了推进快递包装绿色化,国家邮政局等相关部门陆续出台规范快递包装的意见建议:今年6月,国家邮政局发布《邮件快件绿色包装规范》;今年8月,国家市场监督管理总局、国家邮政局等部门出台《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》提出,到2022年全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系,推动标准成为快递绿色包装的“硬约束”;今年10月,国家市场监督管理总局和国家邮政局发布了首批《快递包装绿色产品认证目录》,快递包装绿色产品认证制度正式落地……

  近日,国务院办公厅转发国家发改委、国家邮政局等八部门出台的《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》(以下简称《意见》),提出到2025年快递包装基本实现绿色转型。

  包装绿色化不能仅靠快递企业

  既然国家已密集出台多项措施规范快递包装,为何还会频频出现快递过度包装、纸箱未被回收等诸多问题?

  “其实目前大部分的快递都是电商自己包装的,快递只是贴个面单而已。”北京市朝阳区一家快递网点负责人邱先生说,在快递业务量中,电商件占比很大。

  国家邮政局发展研究中心副主任胡凯告诉记者,目前,电商件占到快递业务量的70%以上,快递物流包装只是最外面一层,国家邮政局正在推动快递过程不再二次包装。

  据了解,截至今年10月底,不再二次包装的比例已经达到70.1%。快递包装绿色转型需要产业上下游全链条分工协作、共同努力减少产品包装和电商包装。

  “快递包装绿色化,仅依靠快递企业远远不够。”中国快递协会原副秘书长邵钟林表示,由于上下游缺乏统一的包装操作规范,导致包装选用和操作存在一定程度的随意性。“推进快递包装的绿色发展,需要各行业及其监管部门共同参与。”

  绿色转型需各方共同努力

  此次出台的《意见》,明确了未来5年的工作目标。到2022年,制定实施快递包装材料无害化强制性国家标准;电商快件不再二次包装比例达到85%,可循环快递包装应用规模达700万个,快递包装标准化、绿色化、循环化水平明显提升。到2025年,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条治理长效机制,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达1000万个,快递包装基本实现绿色转型。

  中国标准化研究院资环分院院长林翎认为,《意见》的实施可改变碎片化的标准现状,建立标准实施对标准体系持续完善的反馈机制。形成快递行业标准的系统性、科学性的管理模式,能够有效减少争议、提高效能。

  中国循环经济协会会长朱黎阳认为,快递包装绿色转型有待生产企业、包装企业、电商平台、物流企业以及消费者携手努力,才能让绿色生活蔚然成风,让快递包装只留便利、不留遗憾。 (记者 甘皙)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军