设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
如何向AI要增长?专家:未来城市需要一颗智能计算“心脏”
时间:2020-11-20 11:40:28    来源:新华网    

  “从经济发展来看,未来城市需要向AI要增长。AI赋能可以让传统产业真正从数字化转向智能化,从而创造更大的价值。未来,智能计算会像阳光、空气、水一样,成为城市的一个生活基础单元。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广说。

  在2020全球智慧城市大会上海分会场,来自上海、广东等省市的智慧城市领域相关企业、机构代表,围绕智慧城市、智慧出行、数字化转型等话题,探讨未来城市的创新理念。其中,国家信息中心信息化和产业发展部联合浪潮发布了《智能计算中心规划建设指南》,明确智能计算中心的作用,对地方政府如何定位、规划和建设给出有针对性的建议。

  “有研究机构预测,人工智能将每年为中国经济带来0.8个至1.4个百分点的GDP增长。未来人工智能计算将占据80%以上的计算需求。”单志广解释道,智能计算中心不同于传统的数据中心,它不只是“存数据”,更重要的是实现高效“用数据”。“智慧城市最核心的就是数据,但大数据得不到有效处理反而会成为负担,借助智能计算中心,我们能通过算力的生产、聚合、调度和释放,让数据变得有意义有价值,进而对产业发展及城市治理提供高效支撑。”

  不是“锦上添花”,专家们表示智能计算中心在未来智慧城市建设中,将成为标配的公共基础设施。“智能算力将像工业时代的电力一样重要。”浪潮信息副总裁刘军表示,不论是传统产业的数字化、智能化转型升级,还是城市治理的创新高效,都需要依靠智能计算中心这颗“心脏”,智能计算中心的建设具有公共基础设施的性质,需要在地区或国家层面合理布局与规划,让中小微企业也能用得起,真正赋能千行百业的智能化升级,拓宽经济增量空间。

  单志广表示:“建成智能计算中心只是智能化转型的第一步,未来还需要政府、业界的协作,在智慧城市、智慧制造、智慧医疗、智慧农业等领域,不断打通场景与生态,让智能计算中心发挥出关键作用。”(记者 王默玲 温竞华)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军