设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
中国科学家利用航天“黑科技”研发为手机充电的保温杯
时间:2021-01-13 09:08:52    来源:新华网    

  保温杯、充电宝,两个风马牛不相及的事物碰撞在一起,会擦出怎样的火花?中国的航天专家以现有充电宝技术为原型,通过航天领域高性能热电转化技术,经民用转化,打造了一款水杯型手机充电器。

  热电设备由可将温差转换为电能的材料制成。在航天领域,热电设备可收集多余的热量并产生电能,替代航天器上的电池。

2.jpg

        可以给手机充电的保温杯(中国运载火箭技术研究院供图)

  中国科学家希望利用这种太空热电技术来改善人们的日常生活。

  来自中国运载火箭技术研究院的研究人员已开发出一种装有热电芯片的保温杯,它可将100摄氏度水温产生的热量转化为电能,为智能手机充电。

  说起研发初衷,首席研究员马伟说,人们对手机的需求越来越多,但也经常面临出行时无法及时充电的问题。这款采用充电宝与水杯一体化设计的产品,可让热水成为“电源”。

  在研究员提供的一段演示视频中,热电芯片嵌入在水杯的杯盖中,杯盖上带有USB充电端口。当研究人员通过数据线将一部iPhone手机连接到杯盖时,手机屏幕上的电池图标立即变为绿色,中间的闪电标志表明手机正在充电中。

  “我们发现,将300至500毫升的沸水倒入杯中后,水杯可为手机持续提供20至30分钟的电量。”研究团队成员盛江告诉记者。

  这个保温杯还可为笔记本电脑、相机和其他低功耗家用电器充电。

  研究人员正在寻求与企业合作将产品推向市场,预估价格在150元至200元人民币之间。

  因为嵌入热电芯片,导致这款保温杯比市场上相同大小的产品重约200克。但盛江说,研究人员选用航天器上常用的一款轻质隔热材料做容器,替代常见的不锈钢保温胆,如此可减轻水杯50克到100克的重量,方便消费者携带。

  盛江还强调了保温杯的安全性,表示水杯的发电电压低于人体安全电压,安全可靠,不会出现传统充电器因过热、暴晒短路等引发的爆炸风险。(记者 袁全)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军