设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
力推新一轮汽车下乡及家电补贴 激活国内大市场消费潜力
时间:2020-11-20 08:46:23    来源:上海证券报    

  昨日召开的国务院常务会议确定了促消费的五项新政策,部署提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力,确定适应消费升级需求支持“互联网++旅游”发展的措施。

  新一轮汽车下乡利好自主品牌汽车

  国常会提出,要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

  “新一轮汽车下乡的政策将有力拉动自主品牌、合资品牌汽车以及轻卡、微卡的销售。以旧换新方面,目前汽车报废的网点数量增加较多,相关补贴及配套措施将有助于促进汽车消费政策的落地实施。”全国乘用车联合会秘书长崔东树对上海证券报记者表示。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群透露,明年财政政策会加大对新能源汽车领域的支持力度。比如,针对汽车产业链上的生产或核心零部件企业进行减税降费或补贴等。这有利于降低企业成本,促使汽车消费价格下降,从而惠及消费者。

  今年以来,中央和各地刺激汽车消费的政策不断出台。此前国家发展改革委等部门相继印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,对促进汽车消费作出具体部署。

  相关政策效果非常明显,汽车消费持续回暖。据中国汽车工业协会数据,自4月份开始,汽车产销已连续7个月增长。而最新数据显示,11月上旬,11家重点企业汽车产量完成74.4万辆,同比增长12.5%。

  鼓励购买绿色智能家电、环保家具

  家电是汽车之外的另一大宗消费品。国常会提出,要促进家电家具家装消费。鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。

  目前已有地方出台了相关补贴政策。北京近期发布的类似政策中,电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器等11类商品的1级能效的补贴标准为13%,2级能效的补贴标准为8%。共有15类产品参与补贴,补贴限额为800元。

  提振餐饮消费激活数万亿元市场

  国常会提出,要提振餐饮消费。鼓励餐饮企业提升菜品、创新经营模式。支持以市场化方式推介优质特色饮食。

  交行首席研究员唐建伟在接受记者采访时表示:“此次国常会的政策很有针对性,今年受疫情影响比较大的就是餐饮,政策的出台有助于提振餐饮消费。”

  几天前,国家统计局公布的数据显示,10月份,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。不过,目前餐饮业总体收入降幅仍较大。1至10月份,餐饮收入29598亿元,同比下降21%。

  此外,国常会要求以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体。

  催生旅游服务消费新模式

  国常会还确定了支持“互联网+旅游”发展的措施。支持建设智慧旅游景区,普及电子地图、语音导览等服务,打造特色景区数字展览馆等,还鼓励景区加大线上营销力度,引导云旅游等新业态发展,要求出台规范发展互联网+旅游民宿的措施。

  苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫对记者表示:“发展‘互联网+旅游’,一方面能够拓展新的线上旅游场景,超越时间和空间的限制,实现云旅游、VR展会等,满足消费者的不同选择;另一方面能借助数字技术、互联网技术重塑旅游产业链,加快大数据、5G对旅游业场景的渗透,比如通过分析不同的消费者制定个性化的旅游消费产品等。”

  记者获悉,接下来相关部委还将进一步研究出台促进服务消费的新举措。比如推动发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式,引导传统服务企业线上线下融合发展,进一步释放服务消费潜力。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军