设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
冷空气收尾立春后迎大回暖 南方阴雨频繁
时间:2021-02-02 08:57:45    来源:中国天气网    

  中国天气网讯 今天(2月2日)冷空气继续南下影响我国,黄淮、江淮等地气温还将下降。明天进入立春节气,我国大部地区气温将开始明显回升。降水方面,今明天北方降雪逐渐减少,南方仍有大范围阴雨。

  本轮冷空气影响今天收尾 立春后将迎大回暖

  昨天,在较强冷空气影响下,东北、华北等地不少地方降温幅度超过10℃,其中,吉林等省降温明显,吉林省气象局于2月1日13时30分启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。

  今天,冷空气继续南下,黄淮、江淮、江汉东部、江南北部等地气温还将下降;部分地区还将伴有4~6级偏北风。例如郑州,今天最高气温降至11℃,将较昨天下降超5℃。

  明天进入立春节气,我国大部地区气温将明显回升。2月5日至6日,气温升至近期高点,城市中,郑州、合肥将冲击20℃,石家庄、西安等地也会达到15℃以上,而北京、天津等地最高气温有望攀升至10℃上下。

  东北降雪减少减弱 南方阴雨频繁

  

点击进入下一页

  昨天上午,湖南湘潭雨水“在线”。(图/张美丽)

  降水方面,昨天,东北降雪减少减弱,监测显示,黑龙江东部、吉林东部出现小到中雪。同时,南方阴雨范围较广。

  今天,北方降雪主要出现在新疆等地,南方仍有阴雨。中央气象台预计,新疆西北部和沿天山地区、黑龙江东南部等地的部分地区有小到中雪。重庆中南部、贵州、云南东部、广西北部、湖南、江西中部、浙江南部、福建北部、海南岛南部等地的部分地区有小雨,局地中雨。

  明天,北方降雪明显减少。预计,新疆北疆北部和沿天山地区、西藏东部和西南部、甘肃南部、川西高原北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。江南中西部、西南地区东部、云南东部、广西西北部、海南岛东部等地的部分地区有小雨,其中,贵州西北部等地局地有中雨。

  气象专家提醒,2月上旬,西南地区东部到长江中下游一带阴雨天气较多,贵州、湖南等地部分地区阴雨日数可能会大于5天,公众雨天出行请注意交通安全。但对于近期持续干燥的广东、福建等地来说,本周依然缺乏降水,注意防范干旱天气对农业、森林防火等方面的不利影响。

  琼州海峡等海域有大雾 黄淮等地霾天气再现

  今天早晨至上午,湖北东部、湖南北部、安徽南部、江西北部、贵州西部、海南北部以及雷州半岛西部沿海、北部湾东北部沿海、琼州海峡等地将有能见度不足1公里的大雾,其中,湖北东部、湖南北部的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。为此,中央气象台今晨继续发布大雾黄色预警。

  此外,今天起,华北南部、黄淮等地大气扩散条件逐渐转差。预计,2月2日至5日,华北中南部、黄淮中部、汾渭平原等地的部分地区有轻至中度霾。公众请注意做好健康防护。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军