设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
29省份2021年GDP增长目标出炉 两省定在10%以上
时间:2021-02-04 10:05:23    来源:中国新闻网    

  中新网客户端北京2月3日电 截至2月2日,除了河北、黑龙江外,其余29个省份均在政府工作报告中明确了2021年经济增长预期目标。

  整体来看,29个省份设定的2021年GDP增速目标均不低于6%,湖北、海南设定的GDP增速目标目前最高,为10%以上。

  

1111.jpg

  各省份2021年经济增长目标。

  前三经济大省GDP增速目标均为6%以上

  从GDP总量来看,广东、江苏、山东位居前三名,这3个经济大省的2021年GDP增速目标均为6%以上。

  其中, “粤老大”2020年GDP首次超11万亿元大关,同比增长2.3%。“苏大强”2020年GDP首次突破10万亿元大关,比上年增长3.7%。“鲁大壮”2020年GDP为73129.0亿元,比上年增长3.6%。

  2月2日,山东省省长李干杰说,之所以确定6%以上的经济增长目标,主要基于以下考虑:一是有利于妥善应对疫情和外部环境的不确定性,留有余地,稳扎稳打;二是有利于引导各地把提高质量效益放在更加突出位置,用好宝贵时间窗口,集中精力解决历史遗留问题,推进改革创新和高质量发展;三是有利于让发展潜力逐步释放,既能为“十四五”开局打好基础,也能为今后持续发展创造条件;四是有利于求真务实、真抓实干,沉下心来抓落实,努力实现有质量、有效益、没有水分的增长。

  

2月2日上午,山东省十三届人大五次会议正式开幕。图为大会现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙见龙 摄

  2月2日上午,山东省十三届人大五次会议正式开幕。图为大会现场。 中新社记者 沙见龙 摄

  湖北、海南GDP增长目标为10%以上

  在29个省份中,湖北、海南设定的GDP增速目标最高,为10%以上,达到两位数。

  湖北2020年GDP增速还是负增长。在顶住“暂停”76天的巨大冲击后,湖北2020一季度、上半年、前三季度GDP分别下降39.2%、19.3%、10.4%,全年降幅收窄至5.0%。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对中新网记者表示,去年湖北受到疫情冲击最大,GDP基数比较低,今年会有一个反弹,10%的预期目标是情理之中。海南大力推进自由贸易港建设,政策资源优势明显,而且本身经济总量的盘子比较小,制定高一些的增长目标也是自由贸易港建设的需要。

  湖北省省长王晓东作政府工作报告时指出,增长10%是底线要求,在实际工作中,要拿出“拼”“抢”“实”的状态和作风,在“稳”的前提和基础上奋力求“进”,尽最大努力去争取更好结果。

  “去年我省经济严重受创,今年要全力回归正常,不仅要把损失的部分补回来,还要力争把应有的增长追回来,确保开局漂亮、全年精彩。综合分析我省经济基本面和发展态势,考虑去年低基数因素和潜在增长率,把今年经济增长目标定在10%以上,是积极进取的,也是有较强支撑的。” 王晓东称。

  海南2020年GDP为5532.39亿元,总量位居全国第28位,增长3.5%。根据海南2021年政府工作报告,2021年海南将突出抓好自由贸易港早期安排工作,用好离岛免税购物“邮寄送达”、本岛居民“离岛寄存、返岛提取”和免税购买进境商品等政策,力争免税销售突破600亿元。

  

湖北神农架冬日云海浩瀚磅礴。李开宇 摄

  湖北神农架冬日云海浩瀚磅礴。李开宇 摄

  GDP增速前三省份今年目标依然较高

  2020年,GDP增速前三位为西藏、贵州和云南,其中,西藏以7.8%的增速领跑全国,贵州2020年GDP增速达到4.5%,云南2020年GDP增速为4%。

  西藏2021年GDP增速目标为9%以上,贵州2021年GDP增速目标为8%左右,云南2021年GDP增速目标为8%以上。

  有了2020年经济逆势增长的底气,这三个省份的2021年GDP增速目标依然是比较高的。

  

资料图。张舰元 制图

  资料图。张舰元 制图

  地方GDP增长目标释放啥信号?

  国际货币基金组织近期发布的最新一期《世界经济展望报告》预计,2021年全球经济将增长5.5%,中国经济将增长8.1%。

  目前,中国有20多个省份设定的2021年经济增长目标低于8%,跟国际机构的预测相比,略显谨慎和保守。

  在徐洪才看来,6%以上的目标是相对比较稳健的,有利于预期目标的连续性和稳定性,也是地方政府底线思维、留有余地的体现,毕竟疫情变化和外部环境存在诸多不确定性。同时也体现了不过度追求GDP增速,而是把着眼点在放在质量和效益的提升上。(记者 李金磊)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军