设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
“收购一家成功一家”,海信出海并购做对了什么?
时间:2021-03-03 09:02:00    来源:中国新闻网    

  中新网3月2日电 海信海外并购“又下一城”。

  3月1日晚间,海信家电发布公告:拟以13.02亿元认购三电控股股份开拓汽车空调市场,交易完成后,海信家电将持有三电控股约75%的表决权,成为三电控股的控股股东。

  近年来,海信已经有多起成功出海并购的经验:2015年收购夏普墨西哥工厂至今,该工厂规模增长了3倍,生产效率大幅度提升;2018年正式收购东芝映像系统公司(TVS),经过18个月整合,连续亏损8年的TVS在2019年度扭亏为盈,后期盈利持续增长;同一年海信并购的欧洲高端白色家电品牌Gorenje(古洛尼),在经过15个月的整合之后也顺利实现扭亏为盈。

  普华永道此前的一份数据统计说,超过50%的中国企业海外并购都不成功。

  “收购一家成功一家”的海信,在海外并购中做对了什么?

  

412234e464a2413dbfb7f95e2c2edd57.jpg

  每一次并购都始终围绕主营业务开展

  海外并购,是优质中国企业走向世界的有效途径,也是实现产业拓展市场突围的重要手段。数据显示,近十年来,中企海外并购年均交易数量和金额分别为468单、816亿美元,其中上市公司占比超过50%,是海外并购的“主力军”。

  在20余年的出海过程中,海信从未忽视过资本运营的力量。通过并购借力出海,海信拓展全球版图打出了“一手好牌”。

  1996年,海信首个海外电视生产基地在南非建成投产。2000年,海信又成功收购韩国大宇集团位于南非约翰内斯堡高科技工业园的工厂,建立了一条南非有史以来规模最大的现代化电视生产线。这是中国企业在南非的第一桩并购行动,引发南非媒体集中报道。

  从2015年开始,海信加快了海外并购步伐。2015年收购夏普墨西哥工厂;2018年正式收购东芝映像系统公司(TVS);同一年并购欧洲高端白色家电品牌Gorenje(古洛尼),并且都达到了预期效果,引发外界高度关注。

  值得注意的是,海信的每一次并购都始终围绕主营业务开展,每一次收购都服从战略发展需要。所以我们会看到,海信海外收购的对象都有一定的品牌影响力,可以缩短海信在国外市场培育品牌的时间,提升速度,降低风险;同时有技术,经营的产品和海信产业高度相关或一致。

  后来的事实也证明,海信所实施的每一次并购都大幅提升了海信的资本实力、市场空间和产销规模。

  

点击进入下一页

  充分沟通和彼此尊重是最有效的法宝

  海外并购,股权交割和资本并表只是最简单的一步,随后两个企业在业务、人才、组织和价值观上的全面磨合与融合,以及必然带来的文化冲突,才是最艰难最痛苦和最磨人的,更是每一个中国企业在海外并购中无法绕过的高山。

  无论是在海信对TVS还是Gorenje的整合过程中,一个共同点是:保持充分沟通,尊重彼此的文化,是与外籍同事协同工作最基本的原则,也是最有效的法宝。海信欧洲区副总经理刘超表示,在推动工作时,让对方知道为什么这么做、目的是什么、海信在这方面是怎么做的,再结合当地实际情况做出有效调整,通过一步步的推进,最后的结果往往就会水到渠成。

  海信在进驻之后整合东芝电视业务时,面临着不同文化的巨大差异,也经历了最初的阵痛。派驻到东芝电视的海信管理层发现:在给日本员工安排工作或提要求的时候,他希望海信能讲清楚为什么要他这样做。如果他理解并接受,他都会积极承担责任,但是如果他不理解,他会拒绝去做。

  海信意识到,如果让外派TVS的中国干部担任职能部门负责人,他们可能会习惯于用国内思维方式去管理。于是,海信集团对TVS的人事任用遵循了一个基本原则:本土化管理,即所有部门正职均聘任日籍管理者,一名副职由总部外派干部担任,并给年轻骨干创造大展身手、发挥才干的机会,给了更多年轻人希望,也正向激发整个员工队伍的活力。

  

点击进入下一页

  找准痛点因地制宜因情施策

  每一次成功海外并购都会为下一次收购积累丰富的经验,但后续照搬经验走不通,更需要因地制宜因情施策。

  例如,收购初始,资金问题是摆在gorenje面前的第一大难题。海信接管gorenje后,发现gorenje采取的是“以产定销”模式,不适应市场竞争要求。发现这个关键问题后,海信把“以产定销”转变为“以销定产”,以客户的需求、市场的需求来进行生产,解决了资金问题的第一步。

  而被海信接手之前,TVS的销售业务和服务环节全部外包给了东芝集团旗下的另一家公司(TCM),对此,海信要求必须自建TVS销售团队,变革TVS的代理销售模式,由TVS直接与日本当地主要销售渠道如量贩店(家电卖场)等开展业务合作。

  尽管期间过程颇为曲折,但一个又一个关键问题的解决,提振了员工的信心,团队合作越来越紧密,推动经营持续快速好转。

  “中国式管理是很有竞争力的”

  正因如此,海信收购东芝电视成功开拓日本市场入选中国外文局2020中国企业海外形象建设"十大优秀案例",并吸引了北京大学、浙江大学、南京大学、南开大学等20余所全国知名高校管理学专家学者的关注。

  “以小见大,海信为代表的中国企业走出了一条极具特色的道路,在经营实践中不仅仅是吸收西方管理经验,而且集合企业管理智慧,形成了典型的中国式管理。“南京大学教授赵曙明表示,调研海信对于真正形成中国式管理的原创理论非常有意义。

  海信集团公司总裁贾少谦表示,过去中国没有真正竞争性领域里的世界级大公司,大家对中国式管理的信心的还不足,学的都是西方管理学,而海信在与国外企业同台竞技的过程中,尤其是出海过程中的几次跨国并购,深刻地感受到,随着中国公司在竞争性领域的快速壮大,有鲜明特点的“中国式管理”这种东方管理学也是很有竞争力的。

  如今,海信家电拟13亿元控股日本三电,成为海信海外并购历程中的又一个标志性事件。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军