设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“企业码”码出高效服务作风
时间:2020-06-23 08:32:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  据报道,为了帮助企业节省办事时间、提高效率,3月18日,浙江省德清县率先在全国推出聚焦企业精准服务的“企业码”。经过3个多月的试点运行,“企业码”目前已经实现码上名片、码上政策、码上直办、码上融资等八方面应用,受到企业的广泛好评。

  在疫情防控的特殊时期,虽然“企业码”借鉴的是“健康码”的成功经验,但是,这样一个开先河的创新举措,为企业带去的是省时省力省心的服务体验。“企业码”堪称政府及时送上的一个服务“大礼包”——它犹如为企业量身定制的一张张“专属名片”,其广泛运用互联网技术,打破了横亘在多部门之间的信息壁垒,打通了多层级数据通道,实现了多部门、多业务协同。这种与政府部门精准服务的无缝对接,是政府在深化“放管服”改革方面的再次提速。“企业码”的成功试水,值得各地仿效借鉴。

  精准组合拳,一“码”跑天下。小小一个“企业码”,折射的是企业对政府部门不断提升精准服务的渴求,浓缩的是政府部门在特殊时期关切企业发展、全力助推企业复工复产的智慧和情怀。近年来,如何为企业提供精准服务是摆在基层的一道难题,如今,“企业码”犹如一把智能钥匙,打开了政府部门和企业纠困于心的“心锁”。这种高效服务作风,不仅提高了企业办事效率,进一步密切了政企关系,更为政府部门如何做好服务企业的“店小二”提供了很好的思路。

  当然,“企业码”成功试点运行,我们不应仅仅将其视作做好疫情防控和经济社会发展时期的特殊产物。一“码”在手,办事无忧。期盼神通广大的“企业码”能够遍地开花,政府部门能够为之建立长效机制,保障其常态化运行,以此更好地造福企业,促进企业特别是中小微企业不断发展壮大,成为他们行驶在发展快车道上的贴心“智慧芯片”。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军