设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
破除“表格就业”需要多管齐下
时间:2020-07-17 20:15:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  当下正是各地高校毕业生奔赴就业岗位的节点,然而,据媒体调查,一些毕业生明明还没找到工作,所在学校为保证就业率,多次催促他们签三方协议,有的毕业生不得已托关系、找门路,完成盖章签字任务。一些学校周边打印店和淘宝卖家,也公然做起签字盖章生意。

  今年堪称“史上最难就业季”。一方面,800多万名毕业生面临就业压力;另一方面,受新冠肺炎疫情持续影响,大量失业人员亟待重新选岗就业,导致今年就业形势更加严峻。由此,“表格就业”现象受到高度关注,并非意料之外。“表格就业”的危害不言自明,不仅有悖大学本身所应具有的教育精神的要求,助长了高校弄虚作假的不良风气,很大程度上耽误了学生的人生大事。更严重的是,这种“被就业”虚假数据会对政府决策造成严重误导,影响和干扰重大政策制定。

  其实,这些年来,“表格就业”现象始终存在,犹如一块顽癣,暴露和折射出多方面的问题。笔者认为,破除“表格就业”不能凭借某个部门的一己之力,需要多管齐下,进行综合整治。

  首先,高校作为教书育人的神圣殿堂,要积极带头践行诚信风尚,力促教育回归本真。其次,高校专业设置要遵从市场规律,应以市场导向为需求,不断提升毕业生的核心竞争力。再者,最重要的一点是,相关部门需要进一步健全完善相关评价机制,不能眼睛紧紧盯在就业数据上,以“就业率”为重要评估指标。“表格就业”之所以具有生存土壤,根源之一在于教育部门的相关政策并不“走心”。譬如,教育部多年前就曾规定:“就业率不高,专业要减招;就业率连续两年低于60%的专业,将调减招生计划直至停招。”显然,教育部作为权威部门,一方面不允许高校在学生就业率上搞挂钩;另一方面,其政策制定又在崇尚搞挂钩。这样的行政大棒之下,高校和学生都难免不“剑走偏锋”,违心造假。

  可喜的是,7月15日,教育部强调指出,坚决反对任何形式的就业数据弄虚作假,将对相关违规行为严肃处理,发现一起,查处一起,切实保障毕业生就业合法权益。笔者期盼教育行业能够借助这次契机,在重拳整治的同时,促进行业整体性反思,破除“表格就业”雾障,保障毕业生相关权益,护航教育行业良性发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军