设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
公共收益岂能成为物业眼中的“摇钱树”
时间:2020-07-28 08:58:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  日前,北京市朝阳区恋日绿岛小区业委会向所在辖区的房管局、街道办事处、居委会提交材料,希望拿回公共收益。因为从今年开始,依据《北京市物业管理条例》规定,对于小区物业挪用、侵占公共收益的行为,可以由住建等主管部门责令退还。此前多年,该小区均是通过诉讼方式要回公共收益。

  所谓公共收益,是指小区公共资源经营带来的收入。作为公共资源的共享者,全体业主理所当然是公共收益的拥有者,物业无权挪用、侵占,让公共收益成为自家的“摇钱树”和“私房钱”。因此,读罢此则新闻,笔者心生感慨,可谓喜忧参半。

  喜的是,业主的维权意识正在不断提升,这是一种权利意识的觉醒。长久以来,作为被业主遗忘的“角落”,公共收益成了物业秘而不宣的一笔收入。譬如电梯里的各类广告,其运营收益理应归业主所有,但时至今日,仍然鲜有人提及乃至拿起法律武器维护权益。不过,随着《物权法》尤其是民法典的出台,公共收益进一步明确地被纳入业主自身权益范畴,受到越来越多的业主关注。当地小区的这次行为,可以说在维权层面再次为我们提供了正面提醒:人人都是全面依法治国的参与者,只有勇于运用法律维护自身合法权益,才能真正成为依法治国的受益者。

  忧的是,报道提及,“此前多年,该小区均是通过诉讼方式要回公共收益”。非诉讼不解决,一方面表明业主有着“死磕到底”的坚决勇气;一方面也说明公共收益是一个具有复杂性的问题,知易行难。其中最大的难题就是业主的维权成本过高,费时耗力不说,对一些小区业委会来讲,根本承担不起打官司所需的成本,即便最终打赢了官司,也只能算作“惨胜”。因此,只有通过法律法规的形式,降低业主的维权成本,加大物业的违法成本,赋予相关部门一步到位的处罚权限,才能从根本上破除业主的后顾之忧,更好地维护自身权益。

  总而言之,破解公共收益问题,不能总让业主“单打独斗”。在城市、社区大力推进精细化管理的当下,公共收益问题是时候引起相关部门高度重视了。以强有力的政府监管为主导,带动业主和业委会深度参与,以此形成合力,就不怕公共收益再被人觊觎,公共收益也就不再会成为一笔糊涂账,从而真正地造福业主。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军