设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
快递包裹广告要明确三方责权利
时间:2020-10-16 20:20:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近年来,我国电商行业快速发展,巨大的快递包裹投放量让“包裹上贴广告”的生意悄然兴起,“快递广告媒体”的词条也悄然出现。

  虽说“法无禁止皆可为”,快递包裹广告目前还不能视为违规违法行为。不过,作为新兴事物,笔者认为,如果监管部门一味听之任之,放纵不理,任其野蛮生长,就可能造成两个方面的危害——

  一是侵害消费者的合法权益。诚然,在不少人看来,消费者只是收寄包裹,快递企业在包裹上贴广告根本没什么大不了。然而,按照合同法相关规定,快递企业只是负责包裹中转和运输安全,在没有得到消费者同意的前提下,没有权力针对包裹作出任何商业附加性改变,更不能“想当然”地认为消费者不在意就可以任性随意。作为除去邮费之外的一项额外收入,快递企业应该充分尊重消费者意愿,建立内部制度,对于接受广告的消费者,不妨考虑在邮费方面给予一定让利;而对于不接受广告的消费者,快递企业决不能粗暴强求,甚至背着消费者一意孤行。

  二是虚假广告可能趁虚而入。快递包裹作为一种流通载体,在“包裹上贴广告”存在成本低、速度快、传播广泛等优势,加之目前监管存在盲区,对于心存不良的广告商而言,就可能暗度陈仓、瞒天过海,让大量低俗、虚假的广告信息大行其道,从而扰乱社会风气,诱导人民群众上当受骗。

  无规矩不成方圆。笔者认为,对于快递包裹广告,我们既不必一棍子打死,也不能熟视无睹、放任自流。当务之急,需要政府部门将其纳入监管体系,同时出台具体细则,通过制度化设计,明确快递企业、广告发布者、消费者三方的责权利,并严格落实执行,如此才能避免快递包裹广告野蛮发展,保障其进入良性发展轨道。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军