设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
别开生面的学习会
时间:2020-11-20 09:24:28    来源:人民日报    

  郭光文

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松

  当前,各地正掀起深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。如何让全会精神在乡村干部群众中落地落实、入脑入心,成为一个重要课题。不久前,笔者亲历了一个村召开的别开生面的学习会,很受启发。

  会议一开始,驻村扶贫工作组组长将全会的时代背景、重大意义和主要内容、基本要求等制作成图文并茂的展示文稿,在会场边播放边讲解;接着,村干部紧扣全会精神,联系村里实际,针对收入、就业、教育、医疗和养老等群众高度关注的民生问题,就怎样深化农村改革、巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴战略等,讲述了今后的工作打算,同时请大家认真思考未来盼望什么、必须做好什么;然后,村民代表们踊跃发言,有的谈农村发展思路、有的谈加快发展目标、有的谈确保农村稳定的工作措施,讨论深入,气氛热烈。

  全会精神就是行动方向。通过村里的会议,全会精神正在转化为干部群众干事创业的实际行动。村里的干部群众,有的围绕如何提高第一产业,日夜辛勤劳作;有的围绕如何壮大第二产业,积极筹集资金;有的围绕如何做强第三产业,四处拜师学艺……干部群众普遍反映,用这样的形式学习贯彻落实全会精神,听起来清清楚楚,看起来明明白白,想起来真真切切,干起来实实在在。

  治国安邦重在基层,基层也是社会治理的基础和重心。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。因此,广泛开展面向基层、面向群众的宣传,讲清楚我国发展面临的新机遇新挑战,讲清楚新发展阶段的前进方向和奋斗目标,讲清楚贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,十分必要也十分重要。

  这就需要在宣传方式、宣讲方法上下足功夫、做好文章。一方面,要努力创新宣传方式,比如干部群众理论水平参差不齐、工作职业不同、生活期盼多样,应认真做好分类,做到多设“小锅灶”,避免“一锅煮”;又如,要根据省市县和乡村组在中长期规划中各自承担的不同任务和责任,搞好科学谋划,实行分类指导,避免“一刀切”。另一方面,要多讲接地气的话,多讲有感情的话,多讲能管用的话,使自己的讲解分析与人民群众的生活实际产生同频共振。

  统一思想认识,激发奋进力量,才能为推动全会精神落到实处提供有力保证。进一步解疑释惑、凝心聚力,进一步系统阐释、深入交流,进一步系统解读、充分互动,把学习贯彻全会精神落到实处,必将为实现经济社会发展各项目标凝聚起蓬勃力量。

  《 人民日报 》( 2020年11月20日 第 05 版)

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军