设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“红包大战”:监管该出手时要出手
时间:2021-02-20 09:13:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  刚刚过去的牛年春节,互联网巨头们的“红包大战”可谓硝烟弥漫。据报道,除传统支付巨头之外,百度、抖音、快手也纷纷一掷千金,一时间好不热闹。

  买家没有卖家精。互联网知名平台为何纷纷跟进、趋之若鹜?无非是看中了春节这一巨大商机,渴望在“红包大战”中分得一杯羹。诚然,按照商业规则来讲,“红包大战”属于“一个愿打、一个愿挨”,本无可厚非。但是,透过“红包大战”的浓浓硝烟与层层雾霭,我们应该看到,其在制造所谓的“节日喜庆”之余,带来的还有令人殷忧的社会和法律问题。

  近年来,“红包大战”这种营销模式,尽管花样不断翻新,手笔越来越大。然而,万变不离其宗,其核心的盈利宗旨从未改变,相反,随着市场竞争的激烈,“红包大战”玩法愈发严苛。譬如,拼多多分28亿元红包以拉好友为主,用户需要和朋友拼红包人数,而且满20元方可提现,提现收取20%手续费,且还得在每周日前提现,逾期将会清零;在快手抢红包,需要成功通过7个关卡,用户只能极力“拉拢”身边还未注册快手的用户……此种情景,正如业内人士一针见血地指出:“羊毛出在羊身上。”互联网巨头们发出的红包,最终还是普通用户埋单。

  这还不算,即便抢到红包,也无非几分、几毛、几块钱的“小恩小惠”。对于更多的“助攻”者而言,在“感情牌”面前无可选择,只能违心配合,“春节送福”在很多人心里成了“节日添堵”。更需一提的是,互联网巨头在加入“红包大战”时,往往漠视平台义务和社会责任,有意无意之间,造成大量个人信息和隐私泄露,使之成为各种平台新一轮营销“围猎”的目标,乃至电信诈骗的对象。此种无休止的骚扰和陷阱,让人防不胜防、苦不堪言。

  大打折扣的营销诚意,苦心孤诣的商业套路,让“红包大战”成了巨头们的集体狂欢。巨头们借助各种力量和渠道不断造势,向公众大抛媚眼、狠薅羊毛,这种模式可谓弊多利少。鉴于此,针对走过第8个年头的“红包大战”,政府部门是时候出手进行规范约束了。为“红包大战”立规矩、画红线,建立长效监管机制,不让巨头们过得如此“滋润”,公众才有望拥有更多的获得感、幸福感。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军