设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“宝妈工厂”为女性就业提供探索新方向
时间:2021-04-08 09:03:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  据《工人日报》报道,湖北武汉黄陂区有许多外来务工者,其中不少女性因要照顾孩子而缺乏就业机会。为此,当地一家服饰公司的服装加工厂专门招收带娃的宝妈,同为宝妈的老板不仅实现了创业梦,还让更多宝妈有了稳定的收入。

  妥妥的一则暖心新闻!“宝妈工厂”的开办,与这些年一些企业招聘出现的奇葩规定,诸如“入职一年内怀孕视为自动离职”等相比,可谓云泥之别,高下立判。开办“宝妈工厂”不仅是对女性就业权利的珍视和保护,而且也为女性就业提供了探索新方向。

  众所周知,因人口众多,我国的就业压力比较大,加之一些企业招聘出台各种限制条件,甚至编出非常奇葩的涉嫌违规违法的规定,导致一些年轻求职者望“职”兴叹,为了一份稳定的收入,不得不在各大职场招聘间辛苦奔波。年轻人尚且如此,遑论终日以带娃为主业的全职妈妈。现实窘境,两难选择,导致宝妈们的就业之路殊为不易。在此背景下,“宝妈工厂”的开办,犹似一股拂面春风,为这一特殊群体送去暖意和福音。这份对女性就业权利的呵护,情谊笃深,弥足珍贵。

  暖心的初衷之外,还有贴心的制度关怀。“宝妈工厂”为宝妈们量身定做的相关制度,都可以说是令人称道的亮点。譬如,工厂设立弹性工作时间,采取工资加奖金、底薪加计件的方式计算报酬,开设儿童活动室等,这些制度举措很大程度上激励了宝妈们的工作热情和爱岗敬业意识。据报道,工厂开办至今,不仅没有一位宝妈离职,还吸引了更多的宝妈踊跃加入。企业的生产利益和员工的家庭利益在此得以兼顾,实现双赢。

  思路决定出路。充满人文关怀的“宝妈工厂”为女性就业提供了有益的探索和尝试,其经验和做法值得推广。同时,作为一种新业态,政府部门也应对此模式给予必要的鼓励和支持,在政策上予以倾斜,促进更多的“宝妈工厂”生根发芽,不断发展壮大。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军