设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
重庆南川:“乡土网红”组团旺乡村
时间:2020-11-20 15:06:20    来源:新华网    

  新华社记者王金涛、陈国洲

  早就习惯了一部手机一个人的重庆市南川区网络主播刘明娅,最近尝到了为当地乡村产业组团直播带货的甜头:不仅在“双11”大战中分得大单,获评当地网络直播大赛冠军称号,增加了粉丝,还成功加入当地网商协会,获得了专业、规范的直播培训。

  “对于像我这种自主创业,没有团队包装的主播而言,这种抱团发展非常珍贵。”刘明娅说。

  今年7月,南川区委统战部组织成立了南川区网商协会,一方面团结扶持网络人士发展壮大新业态,一方面支撑乡村产业发展,举办了消费扶贫网络达人直播大赛,开办了网络人士“统战夜校”,为当地网络人士搭建平台,使其深度参与乡村产业发展。

  南川区委常委、统战部部长毛朝银说,像刘明娅一样,拥有一定粉丝量、在当地有一定影响力的主播被称为“乡土网红”,是南川区重点扶持、规范发展的对象。

  刘明娅说,依靠自己3万多粉丝的流量,她曾为一些农村特色农产品直播带货,但由于缺乏组织和有效的商业模式,卖出的货品有限,自己也挣不了多少钱。

  由统战部门引领,南川区网商协会与各农业公司、合作社建立起长期合作模式,刘明娅等“乡土网红”和农村特色产业间的合作基本稳定下来。

  “协会就像总承包方,保证主播们有连续的合约,也形成标准化的收费、服务模式。”南川区网商协会副会长谢旺说。

  今年9月,在当地党委政府支持下,网商协会组织南川区10多名“乡土网红”为当地特产方竹笋直播带货,第一天就卖出20多万元的货品。

  今年以来,借助网商协会,南川区开办3期网络人士“统战夜校”课堂,130多人次受到专业培训,还开展了14期网络“微课堂”,让更多网络主播有机会充电学习。

  “乡土网红”组团助力乡村产业发展取得明显成效。据统计,在“乡土网红”直播推动下,南川区已实现40个贫困村电商平台全覆盖,将南川米、方竹笋、老盐菜等农副产品摆上“幸福南川”“方竹优选”等10多家电商的货架,产品远销北京、广东、四川等省市。截至目前,南川区农副产品实现网络交易19.8亿元。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军