设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
延迟九年欠薪到位
时间:2021-04-02 15:59:50    来源:检察日报    

  记者 钟亚雅 通讯员 韩丹茜 全秋香

  “检察院的监督有效维护了我们劳动者的合法权益,让我拿到了执行款项。”近日,广东省广州市荔湾区检察院办理了一起劳动者讨薪执行监督案件,督促法院将延期发放达九年之久的执行款项交到劳动者手中,为当事人的艰难讨薪画上了圆满的句号。

  2020年12月,申诉人陈某向荔湾区检察院提交民事执行监督申请。据陈某介绍,他与某物业管理公司此前存在劳动争议纠纷,仲裁委已作出仲裁裁决。2011年,陈某向法院申请执行,却迟迟未能收到执行款。9年来,陈某穷尽各种办法,一直未能成功。承办检察官了解到,陈某与该公司有两份劳动争议仲裁书在法院执行,总计涉案金额达11万余元,陈某到现在还未收到执行款项。

  检察官初步核实情况后,认为该案符合监督条件,决定启用案件快速办理通道。经查阅执行卷宗,发现同一时期,该物业管理公司员工246人与该公司劳动争议仲裁经裁决后向法院申请执行,法院受理执行案件252件,涉及的劳动工资、经济补偿金发放达370余万元。该系列案件款项是否执行到位?检察官带着问题对案件以点带面进行全面调查。经反复多次阅卷,仔细核对执行款发放清单,终于查清该院除对陈某等14件案件经批准延迟发放执行款之外,其他案件执行款均已发放完毕。14件延迟发放执行款项案件,除陈某、孟某外,其他也于2020年发放完毕。

  为何陈某申请的执行款迟迟未能发放?检察官经与当事人、执行法官进行双向沟通,了解问题的症结在于陈某未按要求向法院提交相关资料,双方缺乏互信和有效的沟通。对此,检察官及时对接陈某诉求与法院的要求,一方面督促陈某向法院及时提交材料,另一方面通过检察建议的方式督促法院依法审查陈某诉求,及时处理执行款项。检察建议发出之后,检察官持续跟进监督,直至检察建议内容全部落到实处。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军