设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
在海上连续工作183天,工资就能减半交税!
时间:2021-04-02 16:00:28    来源:人民日报    

  今年是中国海员工会成立100周年。在这乘风破浪的100年里,发生了很多可以载入中国工运史册的大事。让我们一起走进海员工会百年历史,回顾工会与海员一起走过的光辉历程。

  

3.jpg

  1922年,海员工会成功领导了香港海员大罢工,这是中国工人阶级第一次依靠集体的力量撼动了帝国主义统治,被称为中国共产党成立后领导工人运动第一次高潮的起点。

  海员工会积极组织广大海员投身北伐战争、抗日战争、解放战争,成为革命斗争中一支重要的力量。解放军渡江战役的时候,有19000余名海员和船工,使用木帆船,成功护送人民解放军横渡长江,为中国的解放事业做出了重要贡献。

  新中国成立初期,我国水上航运业几乎是一张白纸,一大批因为战争滞留在境外的爱国船员毅然驾船起义回国,为新中国航运业奠定了最早的基石。

  经过一百年的发展,现在,我国已经成为世界上船员人数最多的国家,拥有注册船员165万,其中海船船员78万,内河船员(也就是在江河湖泊上行驶船只上工作的船员)87万。在78万海船船员当中,注册国际航行的船员有57万人。

  

2.jpg

  海员是非常辛苦的职业。他们的工作场所远离陆地、远离家人,一上船就要连续工作8个月,遇到恶劣天气或者特殊航线,还要24小时坚守岗位。包括海员在内的水运职工岗位普遍都有工作时间长、职业风险大、流动地域广、技能要求高的特点。

  近日,全总新闻中心召开“中国海员工会成立100周年”主题新闻发布会,中国海员建设工会主席李庆忠说,针对水运员工的工作特点,中国海员建设工会主动联系船员家属,帮助船员家庭解决急事、难事,已建成 260个船员家属联络站;加大对船员的慰问关怀力度,完善船上设施和服务,开通海员就医绿色通道和紧急医疗救助服务,减少生病船员从船上到医院的转运和救治时间;制定中国船员最低工资、最低伙食费、病亡处理等行业标准;推动实施海员税收减免政策,维护海员群体的劳动权益。

  

4.jpg

  海员一年有8个月工作在海上,很难享受陆地的公共资源。根据国际惯例,绝大多数国家或地区都制定了海员税收的减免政策。1999年,我国曾经为海员制定特殊的个税起征点,当时的起征点远高于陆地职工的。后来因为这个标准很多年没有变化,使海员的个税起征点逐渐和陆地职工持平。

  2019“两会”期间,全国政协委员、中国海员建设工会原主席丁小岗向大会提交了《关于建议出台海员个人所得税减免政策的提案》,通过各方面努力,从2020年起,一年在船超过183天的远洋船员,工资收入减半征收个人所得税,目前已有船员享受了这个福利。

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。广大海员勤于创造、勇于奋斗,涌现了方枕流、许振超、孔祥瑞、竺士杰、孙玉国等一批先进模范人物,鼓舞着更多水运劳动者风雨无阻、勇敢前进。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军