设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
西峡县米坪镇:免费体检送到家 健康扶贫聚人心
时间:2020-08-01 23:11:21    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 刘占锋

  “七月份我们已经把健康扶贫送到10个村,群众在家门口就能享受到免费健康体检,我们每到一个村子颇受村民的欢迎。”在西峡县米坪镇高庄村部,带领镇卫生院工作人员到村里进行免费体检的副院长李义双自豪地说。

  为保障贫困群众的身体健康,落实健康扶贫政策“最后一公里”,切实解决贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题,提高贫困群众幸福感、获得感,米坪镇卫生院组织医护人员到每个村为群众开展免费健康体检及健康知识讲座,贫困群众免费提供检测血压、指导健康生活方式和安全用药,宣传国家医疗健康扶贫政策,将党和政府的关怀送到贫困群众身边。

  在体检现场,医护人员围绕肝肾功能、血常规、尿常规、心电图、B超、测量血压等方面一对一为贫困群众开展健康检查,根据体检结果,仔细询问日常生活习惯以及身体状况,同时就日常保健、常见病、多发病的预防和常用药服用等方面进行健康指导,鼓励他们树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。

  同时,家庭签约医生对建档立卡贫困患者健康体检项目、家庭医生签约内容和住院报销“一站式结算方式、“先诊疗、后付费” 及“免费送药”等健康扶贫政策,耐心解答了群众有关医保报销、家医签约和“免费送药”等方面的咨询。叮嘱群众平时减少油、糖、盐的摄入量,有效控制糖尿病和高血压等慢性病,增强贫困群众对疾病预防保健的重视,重点引导人们要改变不良生活习惯,倡导文明健康的生活方式,通过健康监测、健康教育,对慢病人群提供就医指导、就医预约,帮助他们提高健康意识,养成良好的生活习惯。此次活动切实打通了政策落实“最后一公里”,进一步扩大了健康扶贫、家医签约等惠民政策的宣传,让群众享受到实实在在的健康服务,得到了群众的一致好评。“我们村到镇上不方便,医生们把免费体检送到家门口,非常感谢党和政府。”一名排队接受健康体检的高庄村民高兴地说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军