设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
西峡县桑坪镇:打出“两业”“组合拳” 实现脱贫高质量
时间:2021-01-18 15:05:26    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 章东丽

  西峡县桑坪镇始终把发展产业和增加就业作为带动群众脱贫致富、实现富民强镇的基础工程,坚持因地制宜、因户施策,强化多方发力、叠加增收,主副结合抓产业,长短结合促就业,打出“两业”发展“组合拳”。目前,全镇贫困人口“两业”收入在家庭人均纯收入的比重达76%,为实现高质量脱贫奠定了坚实基础。

  在产业发展过程中,桑坪镇依据山区实际,在大力发展传统产业香菇种植的同时,发展猕猴桃、核桃和中药材种植,积极构建紧密多元的产业发展机制。

  在发展香菇这一主导产业过程中,针对部分贫困群众缺乏生产技术和生产场地问题,采取大户生产、小户经营管理的生产管理模式,鼓励有能力的大户创办高效、节能、环保的大型菌棒加工厂,对场地和资金进行政策性扶持。菌棒厂不但解决菇农技术落后问题,而且省时、省事,解放了农户的劳动力,同时解决了生产场地问题,优化了农村环境,保障了香菇生产质量,提高了菇农的效益,促进了产业良性发展。目前,该镇已建立日产两万袋的大型菌棒厂4个。

  疫情期间,种植香菇的主要原料——木屑和麸皮供应紧张,贫困群众种植原料运不回来,为了不让贫困群众遭受损失,该镇着手、早安排,组建专班,边防控,边组织木屑商和香菇辅料商,到外地调运木屑和辅料,确保了产业良性发展。

  目前,在全镇形成了以袋料香菇为主的食用菌种植、以猕猴桃为主的小杂果种植、以山茱萸、猪苓、连翘为主的的中药材种植和以标准化养殖为主的蛋鸡养殖四大产业格局,使群众有了稳定可靠的增生渠道和收入来源。支柱产业香菇年产2800万袋,产值达1.4亿元。

  在发展产业的同时,积极引导贫困群众就业。加强县内和沿海发达等地区的劳务合作关系,挖掘劳务输出潜力。强化能人带动就业,鼓励在外创业人员、工程承包人员、外出就业人员搜集提供就业岗位信息,带动家乡贫困家庭劳动力转移就业。围绕规模种养殖、农产品加工等,鼓励贫困群众从事居家灵活就业。利用公益岗位,增加就业渠道,目前,全镇共安置贫困劳动力公益岗157人。

  加强技能培训。2020年培训贫困劳动力150人,按每人30元发放培训补助4500元,培训率达100%。

  疫情期间,外出务工受阻,该镇采用多种措施,积极帮助外出就业人员返岗复工。通过微信群等网络平台,宣传本地、外地务工信息。对出行时间相同、务工地点相近的务工人员集中组织起来,包车点对点直接输转到务工地,让他们出家门进车门,下车门进厂门。落实好返岗包车补助政策,为务工人员补贴50%乘车费用,使400多名县内县外务工人员快速走向工作岗位。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军