设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
桐柏公安周作辉:千里之遥赴乡村 平凡岗位踏征程
时间:2021-01-19 14:44:46    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 肖书鼎 闫高明

  周作辉,男,汉族,1992年10月17日出生,毕业于山西太原工业学院,本科学历,2020年8月通过统一招考进入桐柏县公安局参加公安工作,现为桐柏公安新集派出所民警。

  

  该同志老家在山西省运城市,距桐柏有千里之遥,他曾在山西从事过一年的巡特警,紧接着又干了三年的法警,从警4年,身体各项素质过硬,积累了许多基层工作经验,他非常热爱警察这个职业。2020年8月,他远离妻儿,奔赴桐柏县,在新的岗位上,扎根艰苦的基层,默默无闻,在平凡的岗位上奉献着自己的青春。

  夯实基础,一寸光阴不可轻

  周作辉刚入职新集派出所的时候,面临着极大考验——对辖区的路况等基本情况不熟悉,方言听不懂,饮食不习惯,各项业务不熟悉等等,一切都得从头开始。为了尽快适应岗位需要,他虚心向老同志学习交流,每日学习各类法律法规,熟背各类公安守则,常常熬夜至一两点,周六周日也积极走访辖区,熟悉各村路况,适应当地方言,通过半年的不懈努力,各项业务能力得到了很大提升。同时,用实际行动,赢得了领导和同事们的肯定,取得了群众的信赖支持,已快速融入了桐柏县公安局这个大家庭。

  人民至上,服务为民保平安

  “群众的事再小也是大事,群众的事再难也要办好”,周作辉是这样说的,也是这样做的。2020年9月22日,一位老大爷来到新集派出所求助,称其在赶集时不慎将钱包等贵重物品丢失,希望民警能帮助他找到丢失的财物。接报后,周作辉立即带领辅警打开“雪亮工程”监控系统,对老大爷的行走路线调取查看,并上街沿途走访,当时正值乡镇赶集,人流量、车流量都很大,调查工作非常艰难,通过不断地走访,一个小时后,终于在乡政府门卫处找到老人丢失的钱包等贵重物品,财物完璧归赵。老大爷激动地连声道谢,“桐柏公安真是好样的!”

  周作辉所工作的新集乡,地处G312国道上,地理位置极其重要,是交通大动脉。在“平安守护”专项行动中,周作辉同志心系群众,确保辖区稳定平安。2020年12月16日,正在值班的周作辉接到群众报警,称在新集村某路口,一醉酒老汉酣睡在路边,造成交通堵塞,情况危急。周作辉立即会同所里其他民、辅警赶赴现场。此时,已造成道路拥堵,只见一老汉熟睡在路边,存在重大交通安全隐患。为了老人的人身安全,他立即联合其他民、辅警将该老汉合力抬上警车,同时抓紧疏导拥堵的交通,保证了交通畅通和老人的安全。经询问附近村民了解得知,该醉酒老汉中午一人来到新集村吃了酒席,喝多了就迷迷糊糊的熟睡路边。老汉系平氏镇某村人,孩子在外务工,家中只有老伴一人,其老伴行动不便,该老汉家距离现场有30多公里。考虑到老汉家属都不在身旁且路途较远,周作辉不放心,随即和其他值班人员一起,驾车将老人送到平氏镇家中,这才返回派出所继续值班备勤。

  2021年元旦,正值欢天喜地的日子,周作辉同志放弃节日休息,深入到辖区重点单位企业去进行消防、反恐、防范电信网络等安全知识宣传。在辖区某油站检查时,发现该油站存在安全隐患,消防设备老化,随即责令其立即整改。每到一处,他都认真检查,反复叮嘱,把群众的安全永远放在第一位。同时提醒从业人员,消防安全大于天,一定要保护好人民群众的生命和财产安全。同时,紧密结合“五零”平安村居创建活动,确保辖区社会平安稳定。

  征程万里,重任千钧再出发

  岁月不居,时光如流。一次次温暖的瞬间,朴实的感情,是周作辉一心为民的真实写照。新的一年已经拉开序幕,这位工作在基层的年轻公安民警,用敬业和热枕描绘着平安建设的壮美画卷。

  党旗下、警徽前、栉风沐雨中、硬仗大考前,人民公安守望初心、不辱使命,在时代的洗礼中、矢志不渝中,做社会主义事业的建设者、捍卫者。周作辉作为一名基层一线民警,正在为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而不懈努力奋斗!

  经过基层的磨炼,周作辉已逐步成长为派出所的业务骨干,在其平凡的工作岗位上发挥着聪明才智,用实际行动诠释着“人民公安为人民”的警察本色。用其无悔青春的奋斗努力,打击犯罪,保护人民,为维护辖区的社会安宁贡献着一份力量!

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军