设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
西峡法院:服务“六稳”“六保” 打响2021年凌晨执行第一枪
时间:2021-01-19 15:11:22    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 周美娇

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,2021年1月16日河南省西峡县人民法院执行局开展集中执行行动。凌晨6点,20余名执行干警已在办公楼前严阵以待,伴随着一声嘹亮的“出发”指令,执行干警兵分多路,按照既定路线奔赴各现场,打响2021年凌晨执行第一枪。

  

  警车开到家门前 害怕影响生意忙履行

  “法官,我现在打电话筹钱,你们先把警车开走,别影响我做生意。”被执行王某心急如焚的说道。该被执行人王某与申请人西峡县某水暖批发部因买卖合同纠纷案,经法院主持调解,双方达成调解协议,王某在约定期限内偿还原告货款4400元。协议生效后,王某迟迟不予履行,申请人遂向法院申请强制执行。

  案件进入到执行阶段,执行干警调查得知王某经营一家棺材店,有稳定收入,但仍旧拒不履行。干警利用此次集中执行,前往被执行人王某家时,正好碰到准备出门的王某。面对干警的询问,王某起初犹犹豫豫,只见嘴说不见行动。干警遂勒令查看其手机微信交易明细,发现近期有数笔资金到账记录,足以履行案款。王某却辩称此钱已用它处,现资金紧张,可以履行案款但需要时间筹钱。眼看天大亮,街上行人、车辆来来往往,不时驻足观看。这下王某慌了,害怕停放门前的警车招来街坊邻居、行人的议论,从而影响生意。这才着急忙慌四处打电话筹钱,最终微信转账履行案款,案件执结。

  多次督促无果 被拘传后写保证

  被执行人杨某因急需用钱向申请人郭某借款60000元,并约定利息。借款到期后,杨某置之不理。于是郭某将杨某诉至法院,经法院调解,双方达成协议,杨某一年内分三次清场借款。但事后杨某始终拒不履行,郭某向法院申请强制执行。

  案件进入执行后,执行干警多次与被执行杨某联系,督促其履行生效法律文书确定的义务,杨某既没有还款行动,也未前往法院说明原因。后期,杨某直接拒接干警电话,到其居住地也未查找到人。干警遂依法将其列入失信名单,采取限制高消费等强制措施。近期,执行干警了解到杨某爱人经营一家网店,杨某经常在店里帮忙。在此次执行行动中,干警前往某网店,将还未起床的杨某堵个正着,当即拘传其到法院。经干警耐心细致工作,杨某意识到拒不履行带来的严重后果,当即履行部分案款,并写出书面保证书。杨某现已于1月18日将下余案款履行完毕,案件执结。

  据悉,此次凌晨执行行动,共执结案件5件,执行到位金额 49万元,拘传 11人,拘留7人。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军