设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
从严从快 不折不扣 落实落细——邓州市桑庄镇全力以赴抓好疫情防控工作
时间:2021-01-20 08:42:08    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张彤 通讯员 敖松

  当前,境外新冠肺炎疫情呈加速扩散蔓延态势,国内多地发生零星病例,面对当前严峻复杂的疫情防控形势,邓州市桑庄镇始终保持高度警惕,坚持每日调度部署,紧抓重点人群、重点环节各项防控措施,确保防到实处、控住细节,筑牢联防联控、群防群控严密防线。

  认清当前形势,绷紧防疫之弦。紧紧把握疫情在冬春季易发和以物传人的特点,该镇党委书记、镇长亲自上阵督导,靠前指挥,对域内19个村(社区)以及商超、宾馆、药店、诊室、快递转接点等进行全覆盖检查。每天早晚分别调度班子成员和包村干部,针对发现的问题,及时总结安排部署。包片包村干部全部下沉一线,查问题、战疫情、保落实。各村成立党员先锋队、青年志愿者队伍,村两委成员带班值勤值守,充分发挥先锋模范作用,全面助力疫情防控,切实做到守土有责、守土尽责。

  1月10日、11日,邓州市桑庄情防控工作领导小组连续调度疫情防控工作,第一时间传达市调度会精神,部署当前具体防控措施。

  

  加强宣传引导,筑牢思想防线。通过大喇叭广播、公告栏、条幅、微信等方式,突出宣传重点,帮助群众更好地掌握防病知识,提高群众自我防护意识,形成众志成城、联防联控的良好局面。加强舆论引导和正面宣传,教育广大群众不造谣、不信谣、不传谣,努力营造良好舆论氛围。加强对婚丧事宜的严格管理,倡导“红事”缓办,“白事”简办。加强农村地区外来人员排查管控,有针对性对返乡人员进行核酸检测抽查。

  “您家里有从外地回来的人吗?比如辽宁的、河北的、北京那些地方”……连日来,桑庄镇组织村组社区对辖区居民进行全面排查,切实做好风险管控地区来邓返邓人员的登记和管控,严抓疫情防控各项工作。

  

  1月11日,在桑庄大道、邓新路看到,桑庄镇政府工作人员正在挨家挨户发放《致桑庄镇外出返乡人员的一封信》,并对商场、超市、宾馆等重点场所发放《桑庄镇关于落实重点场所疫情防控措施的通知》,倡导居民减少走亲访友活动,提倡网络、手机、电话拜年,建议疫情中、高风险地区人员不返乡,留在当前所在地过年,并且尽量减少公共场所聚集,科学佩戴口罩等。

  

  聚焦关键环节,精准环节措施。把准重点区域和人群,守好高铁站、商超、诊室、学校、宾馆等重点场所,全力做好返乡人员摸排管控工作,对上级疫情防控办交办高中风险地区返乡人员立即做好信息采集和上报,并按要求落实管控措施,低风险地区返乡人安排专人负责每天下午定时上报人员信息;对商场超市、文体娱乐等公共场所实行测温、亮(扫)码、戴口罩、保持社交距离等防疫规定;严格落实各项防控措施,筑牢疫情防控安全网,切实保障广大群众的身体健康和生命安全。

  1月12日,在邓州东站,桑庄镇政府工作人员正在有序开展体温检测和防控值守,严把出站旅客体温检测“关卡”,提醒旅客出行佩戴口罩,在排队出站时保持“一米间隔”的安全距离,切实发挥好“哨点”作用。

  

  坚持多管齐下,保障物资需求。面对高铁站、村(社区)防疫检查站点口罩、手套、测温枪、防护服等防疫物资紧缺的局面,桑庄镇统筹协调各方力量,充分保障了一线防控物资供应,为疫情防控提供了坚强后勤保障。镇纪委积极发挥监管责任,加强防疫物资使用监督检查,确保物资合理合法规范使用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军