设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
鲁山县永乐村:改善人居环境 提高幸福指数
时间:2021-01-13 17:09:06    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 张馨丹

  1月7日,正值隆冬时节,在鲁山县马楼乡永乐村,村委会门前的文化广场上几个村民正在热火朝天地打篮球。“前两年,这里是一个大污水坑,张书记来了之后,填平污水坑修建了大广场。”68岁的村党支部书记董天福说。

  

  

  董天福说的张书记是来自鲁山县邮政分公司的张广超,今年40岁,2017年底被选派到永乐村担任驻村第一书记。该村672户2876人,耕地面积1334亩,人均0.5亩。

  张广超到该村后看到村子里脏乱差的现象严重,老村室因年久失修,房顶破损漏雨;距离老村室300米处是个大污水坑,腥臭难闻;入村主干道是条土路,一遇雨天积水成洼,孩子们上下学十分不便。“无论多么艰难,也要想法改善村里的人居环境。”张广超说,他的心里装的是群众的生活质量。

  张广超组织召开了党员、村民代表大会,他的提议得到了大家的支持。2018年底,张广超和“村两委”争取项目资金30余万元,鲁山县邮政分公司又资助95000元,村民们也纷纷捐款2万余元,共建美丽家园。2019年初,张书记带领村民拆除私搭乱建,清理杂草垃圾,填平污水大坑,建了一座两层高的小楼房,将村室搬进了新楼。接着又建了文化广场,搭建舞台,成立舞蹈队等。之后200万元项目款修建的村水泥路也畅通了,宽敞的道路两旁种上香花绿树,村容村貌焕然一新。

  如今乡亲们提起张广超赞不绝口。“去年春节,在外打工回来的村民都说村子变化真大,差点找不到家了。”该村文书尤三国自豪地说,现在村里的生活垃圾不见了,坑洼的土路没了,有的是 青青院落,袅袅炊烟,入目便是岁月静好的温馨画面。

  “人居环境改善了,村民们的思想也改变了,‘等、靠、要’的现象没有了,大家都忙着致富哩。”董天福激动地说,村民的日子好了,文化生活丰富了,每逢节日,永乐村成了欢乐的海洋。

  目前村里的产业也一个比一个发展的好。董红政的养鸡场年收入将近10万元;村集体产业园——百亩果园以土地入股形式分红,百姓有了稳定收入;28户贫困户村民实施了光伏安装项目,村民得到了实惠;田地里新打的一口口机井,农作物灌溉有了保障。群众的干劲越来越大了,生活有了奔头,幸福指数越来越高了。

  “能多为群众办实事,让乡亲们过上好日子,这是我最大的心愿。”驻村第一书记张广超说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军