设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
第十一个 “中石化质量日” 探访中石化“每一滴油都是承诺” 质量诚信背后的“秘密”
时间:2021-04-08 11:11:49    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜

  4月7日,是第十一个“中石化质量日”,记者走进中国石化销售股份有限公司河南平顶山石油分公司第二经营部光明路加油站,探访他们“每一滴油都是承诺”质量诚信背后的“秘密”。

  

  我们与石油打交道说深也深,说浅也浅,我们总是在加油站匆匆停留,或者加油,或者去卫生间,又或者临时购物后,就快速离开,我们可能会关注他们的油价,计较有什么优惠活动,是否送玻璃水、毛巾还是卫生纸等,却很少有人真正了解他们是怎么保证提供给我们的每一滴油质优、量足的,这背后究竟是如何一个严密而精细的操作流程呢?就让记者带您一起去揭开这不为太多人知道的“秘密”吧!

  4月7日上午,记者走进位于平顶山市光明路与建设路交叉口北面的一个中石化加油站,表明来意后,正在忙碌的平顶山石油分公司第二经营部副经理刘元州放下手头的工作向记者讲了起来。

  

  

  “我正在进行每月必须内部检测的油枪出油量精准度测量,以保证每一个油枪都能精准出油量,检测后我会把每把油枪的检测数值进行记录入档,我们每月都会把区域内98把油枪检测一遍,详细记录备案,这很重要,关系到保证每一位顾客都能加到足够数量的油!” 从事加油站工作30多年的刘元州认真地说。

  据刘元州介绍,保证油品质量,要从卸油--销售—存放三个流程说起,每一步都要层层精细把关,才能让顾客用上放心油。

  卸油流程“十步法”

  “油车进入我们的加油站,上面的电子铅封只有我们加油站区域的钥匙能打开,可以保证油品路上的安全质量,开封后,用我们的专业行话讲,要进行‘双确认’,由两个工作人员和送油司机在监控镜头的见证下,对油品进行现场测纯、测乙醇含量检测两项实验,并严格按照检测,记录数据,对每车油品进行留样备查”。该加油站从事6年多工作的计量员高超介绍说。

  据高超介绍,为充分保证油品安全质量,他们的卸油流程采取的是“十步法”程序,即:引车到位、链接静电接地线、安全防护、卸前确认、进货验收、卸油、过程监控、卸后确认、施打反向铅封、卸后处理。这十步,每一步都有详细的操作规程。例如:第四步,卸前确认,里面还有4项详细操作规程,首先要确认交运单上的加油站名称、品种、数量是否与本站相符,然后确认电子铅封是否完好,再确认对应加油机停止加油3分钟后……,这些细节操作都要在卸油流程“十步法”程序检验表上进行对照标注。

  看到这些精细操作流程,记者感觉才真正接触到了加油站这个行业的确切“秘密”,由衷叹服他们认真负责的职业操守。

  销售“四害四招”宣传法

  “我认为,大品牌比较放心,只要油劲儿足,耐跑、动力强的就是好油。”正在加油的张先生说。

  这也许是我们很多人对石油质量的简单认知,不知大家加油时是否注意到,在中石化加油机器的上方,中石化很细心的把劣质油品的危害总结了四个方面,做成宣传图画,贴置其上,分别是“损害健康”、“车辆自燃”、“增加损耗”和“破坏环境”,劝您“莫贪便宜加孬油,四大危害让你忧”。

  

  

  

  

  

  通过看、摸、闻、听四个途径,温馨提示您四招辨别油质优劣的办法,例如,看:合格的汽油呈浅黄色,无色透明,无杂质;不合格的油品呈乳白色、浑浊、有杂质;合格的柴油呈黄绿色、透明、气泡消失快;不合格的柴油是黑色的、浑浊、气泡消失慢。摸:合格汽油风干快,不合格的风干慢。合格的柴油摸起来光滑、细腻、无杂质;不合格的粘稠、发涩、有杂质。闻:合格汽油有芳香味,不合格的有刺鼻气味。合格柴油有油腻味,不合格有臭味。听:合格汽柴油加入车厢后,车辆无异响;不合格的有异响。

  “对于油品的存放,除了我们内部日常、每月自行抽检、送检外,政府相关主管部门也会每季度对油品进行抽检把关,我们每逢雨、雪天,节假日会再次严格抽检,以保储存油品质量” 刘元州介绍说。

  原来,加油站里有这么多“秘密”是我们所不知道的,关于油品质量,您了解多少呢?

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军